16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Пн 19 ноября, 00:23, -7°C, ясно

Идет гриппной сезон

Вызывает большую тревогу предстоящий сезон по гриппу. Обычно ему предшествует вспышка респираторно-вирусных заболеваний. За последние дни увеличилось количество вызовов в поликлиниках города по поводу повышения температуры, возросло число обращений.

В этом сезоне ожидается циркуляция в природе сразу нескольких штаммов вируса, а, именно вируса типа В и типа А, который относится к категории самых опасных. Этот вирус очень заразен, быстро распространяется, передаваясь от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также непосредственно через рот. В сравнении со свиным гриппом, известным нам по предыдущим вспышкам, этот штамм даже более коварен, люди не имеют достаточного иммунитета к этой форме вируса. Он — результат постоянной мутации вируса А. Он имеет очень короткий инкубационный период и протекает тяжело: с высокой температурой, головными и мышечными болями, резкой слабостью. Грипп вируса А дает чаще тяжелые осложнения: пневмонию, менингит, миокардит.
Очень важно знать симптомы, при появлении которых нужна срочная медицинская помощь и вызов «неотложки». У детей это учащенное дыхание, синюшность кожных покровов, рвота. У взрослых — одышка, боли в грудной клетке, сильная и непрекращающаяся рвота. У беременных одно только повышение температуры должно насторожить и стать причиной вызова врача на дом, так как на фоне беременности грипп протекает очень тяжело, может переходить в неуправляемую форму за счет присоединившейся вирусной пневмонии. Необходимо помнить, что грипп тяжело протекает не только у беременных, но и у детей раннего возраста, пожилых людей, а также у тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Глубоко ошибаются те, кто считает грипп легкой инфекцией. Действительно, иногда это заболевание, не сопровождаясь повышением температуры тела, проявляется лишь головной болью и недомоганием. Многие не обращают на это внимания и не соблюдают ни постельного, ни даже домашнего режима, ходят на работу, разъезжают в общественном транспорте. Они не понимают, что не только заражают окружающих, но и наносят большой вред собственному здоровью, ведь грипп, даже протекающий в легкой форме, опасен осложнениями. Любое осложнение гриппа приносит большой, а подчас и непоправимый вред здоровью. Поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики гриппа, самой эффективной из которых является прививка. В этом сезоне в Урюпинский район поступила вакцина нового поколения «Совигрипп», которой уже привились тысячи взрослых и детей.
Нельзя забывать и о неспе­цифической профилактике гриппа. Во время эпидемии не следует посещать места скопления людей, избегать тесного контакта с людьми, имеющими признаки заболевания, а если это невозможно, лучше воспользоваться масками. Необходимо чаще проветривать помещения, тщательно мыть руки, избегать переохлаждений, есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С, который укрепляет иммунитет (капуста, клюква, лимон, брусника, шиповник, лук, чеснок). Нельзя забывать и про прием противовирусных медицинских препаратов.
Ну а если не удалось избежать заболевания, нужно помочь организму «побороть» инфекцию. Прежде всего необходимо соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости. Самолечение при гриппе недопустимо, нельзя принимать без назначения врача антибиотики и сульфаниламидные препараты.
Не нужно во что бы то ни стало снижать температуру, особенно у взрослых. Повышение температуры в первые дни болезни — это защитная реакция организма. При очень высокой температуре врачи, как правило, рекомендуют препараты парацетамола и витамина С. Они устраняют симптомы гриппа, а также позволяют предотвратить дальнейшее развитие заболевания и появление возможных осложнений.
Знайте, что основой профилактики всех инфекционных заболеваний является здоровый образ жизни. Правильное питание, отказ от вредных привычек и обязательная физическая активность с каждодневной прогулкой на свежем воздухе.
И помните, что при обнаружении симптомов гриппа необходимо вызвать скорую помощь или участкового врача на дом по телефону 4-38-91.
Валентина БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением медицинской профилактики
городской поликлиники.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS