16+
  • $:63.9602
  • €:71.9232
Вс 21 апреля, 09:34, +5°C, ясно

«Всемирный день борьбы с туберкулезом – 24 марта 2019г.»

22.03.2019 года в Урюпинском противотуберкулезном отделении проводится «День открытых дверей». В этот день с 8-00 до 14-00 часов может обратиться каждый, даже не имея при себе никаких документов. Можно получить консультацию по телефону 4-38-62, врач фтизиатр Жукова Галина Валентиновна.

Впервые в 1982 году был официально объявлен «Всемирный день борьбы с туберкулезом»  24 марта, ровно через 100 лет после открытия Робертом Кохом, причины этого заболевания - палочки Коха. От этого опасного заболевания каждый год погибают миллионы людей. И, несмотря на наличие современных препаратов против данной болезни, туберкулез остается лидером по смертности среди всех инфекционных заболеваний. И сегодня ситуация заболеваемости туберкулезом в стране не простая, хотя определенная стабилизация на лицо, пик заболеваемости был в 2000 году, сейчас количество заболевших меньше, однако продолжает сохраняться высокая заболеваемость у детей и вызывает тревогу появление остро прогрессирующих форм туберкулеза, устойчивых к лечению современными противотуберкулезными препаратами. Общеизвестно, что бациллы туберкулеза попадают в организм человека 3 путями: аэрогенным (через дыхательные пути), алиментарным (через рот), кожным (через поврежденные кожные покровы). Но в основном возбудитель заболевания, микобактерия туберкулеза попадает в организм здорового человека воздушно-капельным путем. Многие уверенны, что туберкулезом болеют где-то «на дне», за пределами нормальной жизни. Увы, это заблуждение. Туберкулез очень заразен, поскольку передается тем же путем, что и респираторно-вирусные заболевания. Дальше же, все зависит от того в каком состоянии находится ваш организм, насколько тесен контакт с больным, и какая форма туберкулеза, открытая или закрытая. Если организм ослаблен, иммунитет подавлен (хронические заболевания, ВИЧ-инфекция, алкоголизм, СД) риск заболеть после контакта с инфекцией, значительно выше. В России около 90% людей инфицированных туберкулезом, однако, болеют им всего 1%. Туберкулезом можно заразиться где угодно и это не преувеличение. В том числе в транспорте, магазине, на вокзале, в лифте, проще говоря – в любом общественном месте. Зараженному человеку достаточно чихнуть в общественном транспорте, чтобы палочка Коха нашла себе новые жертвы. Риск инфицирования значительно увеличивается, если больной туберкулезом живет рядом. В группу риска инфицирования туберкулезом и развития самой болезни входят: люди, которые тесно контактируют с больными, например, члены семьи, люди, которые страдают хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, которые долгое время принимают гормональные препараты, курильщики, работники колонии, заключенные, бездомные.  

Есть комплекс мер, которые снижают, как риск инфицирования туберкулезом, так и развитие самой болезни. Это, прежде всего вакцинация, которая проводится еще в роддоме, она не обеспечивает 100% защиты, но дает защиту от тяжелых форм туберкулеза. Дальше – образ жизни и питание, мясо, рыба, молочные продукты, т.е. белковосодержащая пища, способствующая сопротивляемости организма туберкулезу. Само собой разумеется, что раз риск заражения возникает в общественных местах, надо, как минимум, мыть руки после их посещения, кроме того в том же транспорте лучше не трогать пальцами глаза, рот и не тереть нос. Если рядом кто-то кашляет, старайтесь задержать дыхание.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма (переутомления, стрессы, неполноценное питание, а также, различные хронические болезни).

В последние годы у нас в городе и районе наметилась стабилизация и по заболеваемости, и по смертности: так в 2017 году состояло на учете 138 человек, из них впервые выявлено 26; в 2018 году – 112, из них впервые выявлено 21 (15 мужчин и 6 женщин). Умерло в 2017 году 8 человек, в 2018 году – 5 человек.

Важно знать, что туберкулез, выявленный на ранних стадиях, полностью излечим. Для своевременного выявления туберкулеза взрослые должны ежегодно обследоваться на флюорографе. В 2017 году в поликлинике обследовано на флюорографе 39142 человека, в 2018 году – 43915 человек. А детям и подросткам необходимо делать туберкулиновые пробы: проба Манту до 7 лет, а с 8 до 18 лет – Диаскинтест, более чувствительный метод раннего выявления болезни еще на стадии инфицирования, когда специфическое лечение предупредит развитие этого опасного заболевания у ребенка, т.е. туберкулинодиагностика позволяет избавиться от туберкулеза до его начала. Поэтому родителям ни в коем случае нельзя отказываться от этого метода.

Основной метод борьбы с туберкулезом был и остается – выявить развитие болезни на ранних стадиях. В 2018 году из всех охваченных флюорографическим обследованием выявлено 15 случаев активного туберкулеза. К сожалению, продолжают выявляться случаи туберкулеза у молодых людей.

В 2018 году умер молодой человек, 31 года, житель соседнего района, который работал в другом городе вахтовым методом, злоупотреблял алкоголем, курил, не отрицал употребление наркотиков. Флюорографическое обследование не проходил. На диспансеризацию и профилактический осмотр не являлся. Длительное время беспокоил кашель, слабость, похудел. Но за медицинской помощью обратился поздно, когда появилась одышка и высокая температура. При рентгеновском обследовании выявлена запущенная форма фиброзно-кавернозного туберкулеза легких с распадом и бацилловыделением. Несмотря на интенсивную химиотерапию современными противотуберкулезными средствами, положительной динамики в легких не отмечалось. Состояние прогрессивно ухудшалось и через 3 месяца пребывания в стационаре на фоне легочного кровотечения наступила смерть.

В данном случае роковую роль в трагическом исходе сыграл нездоровый образ жизни, резко подавленный иммунитет, неспособность организма сопротивляться инфекции и несвоевременное позднее обращение за медицинской помощью, когда в легких уже успели сформироваться необратимые изменения.

Основной метод борьбы с туберкулезом, выявить развитие болезни на ранних стадиях. У взрослых, это флюорография легких. По сегодняшней эпидемиологической ситуации, необходимо делать флюорографическое обследование ежегодно. Этот метод позволяет увидеть самые малые формы развития болезни, при которых она легче поддается лечению.

И не забывайте о здоровом образе жизни. Человек, который ведет здоровый образ жизни, не курит, не пьет, физически активен, хорошо питается, даже при контакте с больным туберкулезом, может не заразиться.

Здоровый образ жизни – враг этой болезни. Поэтому лозунг «Ваше здоровье в ваших руках» здесь, как никогда, уместен.

Но, все государственные принципы защиты от туберкулеза должны соблюдаться, это прежде всего ежегодная флюорография и обязательная вакцинация детей.

Заведующая ОМП   В.Е. Берестнева

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS