16+
  • $:65.8140
  • €:75.3241
Вс 21 октября, 00:28, +11°C, облачно

Статистика — повод задуматься

По данным отделов ЗАГС за 8 месяцев текущего года в Урюпинске родилось 213 человек, а умерло 356, в Урюпинском районе — 103 и 307 соответственно. Согласитесь, статистика пугает.

Бесспорно, за последнее время здравоохранение сделало большой рывок вперед: урюпинская ЦРБ модернизирована, отремонтированы большая часть отделений, закуплено современное оборудование, обновляется санитарный транспорт, пополняются кадры, совершенствуется высокотехнологическая медицинская помощь, достигнуты значительные успехи в лечении заболеваний, ранее приводивших к инвалидности и смерти. Но, к сожалению, болеть люди меньше не стали, и прирост населения остается со знаком минус.
Показатели смертности и рождаемости — на уровне прошлого года, но общая численность населения постоянно падает с учетом трудовой миграции, низкого уровня рождаемости и высокого — смертности. Как нам рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Валентина Берестнева, основными причинами смерти остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
— Для борьбы с ними мало только усилий врачей и медицинских работников, — говорит Валентина Емельяновна. — Очень важно, чтобы каждый человек был ответственен за свое здоровье и здоровье своих близких.
Ответственность эта выражается, прежде всего, в грамотной профилактике. Нельзя игнорировать диспансеризацию, которая направлена на раннее выявление имеющихся заболеваний и факторов риска. У каждого человека есть предрасположенность к тем или иным болезням, и, если он будет знать о них, то сможет предотвратить их развитие. Нужно осознавать, что отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическая активность могут продлить нашу жизнь и существенно улучшить ее качество.
— Доказано, что курение приводит к возникновению тяжелых онкологических заболеваний и способствует прогрессированию всех имеющихся у человека хронических болезней, — продолжает доктор. — Ежегодно сигареты убивают около 30 урюпинцев — молодых, трудоспособных людей, которые умирают от рака легких. Для тех, кто не может самостоятельно бросить курить, во взрослой поликлинике работает специальный кабинет. Прием врачи-наркологи ведут ежедневно и готовы дать советы о правильном применении никотинзаместительной терапии. Однако никакие специалисты не помогут, если человек сам не захочет отказаться от вредной привычки.
В основе хорошего самочувствия и профилактики лишнего веса лежит правильное питание, под которым подразумевается ограничение жирной пищи, соли, сахара и разнообразный рацион. Употребление рыбы (хотя бы дважды в неделю) улучшит клеточный обмен, будет препятствовать отложению холестерина на стенках сосуда и развитию атеросклероза. В овощах и фруктах содержатся необходимые минералы, витамины и антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток, замедляют старение организма. Много их в цитрусовых, помидорах, перце, дынях, моркови, красном винограде. Старайтесь кушать больше зеленых овощей, таких как шпинат, капуста, огурцы, зелень — они содержат магний, который снимает напряжение нервной системы, улучшает работу сердца.
— Обратите внимание, что в свежих продуктах больше полезных веществ, чем в термически обработанных, поэтому, когда перед вами стоит выбор, свежая капуста или тушеная, отдавайте предпочтение первому варианту, — рассказывает Валентина Емельяновна.
Говоря о сохранении здоровья, нельзя забывать о физической нагрузке. Самый доступный и безопасный вид активности — ходьба. Пешие прогулки сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, ожирения.
Конечно, соблюдение этих правил — не панацея от всех болезней: возраст, стрессы, экология и другие факторы берут свое, но продлить активное долголетие, предохранить себя от тяжелых и опасных заболеваний по силам каждому из нас.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS