16+
  • $:66.2416
  • €:75.7075
Ср 12 декабря, 06:47, -1°C, облачно, дождь со снегом

Чтобы дети меньше болели

Несколько дней пасмурной погоды, и коридоры детской поликлиники наполнились пациентами. Аптеки закупают противовирусные препараты, чтобы не было дефицита.
Чаще всего это — банальная простуда, уберечься от которой можно, соблюдая несложные правила.

Во-первых, с изменением внешних условий мы должны менять образ своей жизни, режим дня, питание.
— За лето дети расслабляются, привыкают ложиться спать, просыпаться, кушать тогда, когда захотят, — говорит педиатр Татьяна Приходченко. — А в сентябре их ведут в детский сад или школу, где все идет по расписанию. Это большой стресс для организма. В этот момент дети очень нуждаются в нашей поддержке, в том числе моральной. Разговаривайте с ними, узнавайте, что их интересует, что беспокоит, как прошел их день и так далее.
Немаловажным является то, как мы одеваем детей. Одежда, которая прикасается к телу, должна быть из натуральных тканей. Не нужно наряжать малышей в синтетику.
— По утрам сейчас довольно холодно, ребенка надо одевать и обувать тепло, при этом у него должна быть возможность снять часть верхних вещей, ведь днем еще довольно жарко, — напоминает доктор. — Не забывайте надевать утром головные уборы.
Правильное питание, употребление витаминов сыграют свою роль в поддержании иммунитета.
— Обязательно кормите ребенка перед выходом в школу — продолжает Татьяна Николаевна. — Даже совсем легкий завтрак, например, стакан чая, какао, молока или воды с печеньем поможет ему окончательно проснуться и настроиться на весь день.
Противовирусными препаратами медики не рекомендуют злоупотреблять. Несмотря на кажущуюся их безвредность, «Арбидол», «Виферон» и другие лекарства не стоит пить без назначения врача. Даже перед профилактическим применением гомеопатических «Афлубина» или «Анаферона» обязательно посоветуйтесь со своим педиатром.
— В последнее время мы замечаем, что все больше родителей приводят детей на прививки от гриппа — это правильное решение, — уверена Татьяна Николаевна. — Современная вакцина совершенно безвредна. Не зафиксировано ни одной отрицательной реакции на сделанную прививку, а вот положительный эффект в борьбе с вирусами доказан.
Иногда можно услышать, что ребенок заразился в образовательном учреждении. К сожалению, такое действительно случается и чаще всего из-за безответственности тех родителей, которые приводят больных детей, не задумываясь об окружающих и самом заболевшем.
— Если вы заметили у ребенка насморк, пусть даже совсем небольшой, он подкашливает или жалуется на плохое самочувствие, оставьте его дома, — говорит врач. — Тем самым вы убережете других детей от заражения и поможете скорее выздороветь своему.
Не стоит при малейшем намеке на простуду сразу же давать ребенку лекарства, лучше начните принимать поливитамины, продукты с витамином С, побольше пейте и соблюдайте постельный режим. Иногда одного дня, проведенного дома, и чая из ромашки с медом достаточно, чтоб малыш окреп и самостоятельно справился с болезнью.
М. БЕЛОУСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS