16+
  • $:65.6046
  • €:72.6243
Вс 25 августа, 13:16, +24°C, ясно

От ОРВИ до пневмонии: как уберечься?

Число заболевших острыми респираторными заболеваниями в Урюпинске растет с каждым днем, поэтому все актуальней становятся вопросы: можно ли защититься от гриппа и на какие симптомы важно обращать внимание, чтобы простуда не обернулась пневмонией?


В сезон высокой заболеваемости особенно внимательными надо быть к людям старше 65 лет, детям до 12 лет и всем, кто страдает хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением. Беременные женщины также входят в группу риска развития тяжелых последствий гриппа. Чтобы снизить возможность заражения гриппом и ОРВИ, рекомендуется почаще проветривать помещение, так как вирусы активны в закрытом сухом теплом помещении. Именно поэтому важно увлажнять воздух специальными устройствами и мыть полы. В период эпидемии стоит избегать многолюдных закрытых мест, больше гулять, после улицы мыть руки с мылом, умываться, промывать нос.
Если уберечься не удалось и вы все-таки заболели, соблюдайте постельный режим и обратитесь за медицинской помощью. Чтобы снять симптомы интоксикации, необходимо много пить — не менее 2 литров в сутки (компоты, несладкие морсы, травяные чаи, соки, отвар шиповника). Температуру, заложенность носа, боль в горле и другие симптомы нужно снимать при помощи лекарств, например применять сосудосуживающие капли, растворы для полоскания горла, противокашлевые и жаропонижающие средства, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Многие назначают сами себе антибиотики — «чтобы не допустить осложнений». Грипп и ОРВИ — это вирусные заболевания, антибиотики на вирусы не оказывают никакого влияния. Применение антибиотиков для лечения ОРВИ и гриппа оправданно только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Самолечение вирусных заболеваний чревато тяжелыми осложнениями. Примером — случай, недавно произошедший с жителем Урюпинска.
Молодой человек перенес на ногах простудное заболевание, из-за отсутствия правильного лечения были поражены бронхи и легкие, внезапно поднялась температура до 40 градусов. Он потерял сознание, появились судороги. В ЦРБ после исследования спинно-мозговой жидкости юноше поставили диагноз: бактериальный менингоэнцефалит. Только благодаря интенсивному лечению современными антибиотиками в реанимационном отделении через три дня к больному вернулось сознание и он постепенно стал восстанавливаться.
Так что в случае простуды, а тем более при подозрении на грипп не лечитесь своими методами, обращайтесь к врачу.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS