16+
  • $:64.2803
  • €:72.9389
Пт 22 марта, 07:35, -1°C, облачно

Кажется, грипп начинается…

Во многих регионах России растет число заболевших гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). По данным Роспотребнадзора, в этом году нас снова атакуют вирусы штамма А/H1N1 (свиной грипп) — очень тяжелого и опасного.

В семи школах Волгоградской области начались незапланированные каникулы, карантин ввели в отдельных классах еще 49 школ области, хотя в целом эпидемический порог не превышен. О том, как обстоят дела с гриппом в Урюпинске и Урюпинском районе, нам рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Валентина Берестнева.

Количество обращений за медицинской помощью заметно увеличилось как в детской, так и во взрослой поликлиниках. На сегодняшний день прослеживается вспышка ОРЗ, пока ни одного случая гриппа не зарегистрировано.

— Например, в понедельник педиатры посетили на дому 80 пациентов, в основном это температурящие дети, — говорит Валентина Емельяновна. — Много заболевших и среди взрослых. Увеличение простудных заболеваний всегда предшествует вспышке гриппа, поэтому нужно быть готовыми к нему.

Медики советуют незамедлительно обращаться за помощью, если вы заметили у ребенка учащенное дыхание, синюшность кожных покровов, рвоту. У взрослых должны насторожить такие симптомы, как одышка, боли в грудной клетке, сильная рвота и, конечно, высокая температура. С особым вниманием нужно следить за своим здоровьем беременным женщинам. Грипп на фоне беременности протекает очень тяжело, поэтому не стоит откладывать вызов врача даже при незначительном повышении температуры.

— Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, при первых же симптомах идите к врачу или вызывайте его на дом, — советует доктор. — Грипп только кажется легким заболеванием, на самом деле он чреват серьезными осложнениями и даже летальным исходом. Мы знаем это из опыта прошлого года, когда наблюдали среди наших жителей массовое заболевание пневмонией.

Всем без исключения нужно помнить о личной гигиене, чаще мыть руки, проветривать помещения, делать влажную уборку, не стесняться носить медицинские маски, не переохлаждаться, не посещать места массового скопления людей и ограничить общение с заболевшими. Для профилактики и повышения иммунитета нужно чаще гулять на свежем воздухе, кушать больше овощей и фруктов, принимать витамины и противовирусные препараты. Не нужно геройствовать и ходить на работу, почувствовав недомогание, ведь этим вы наносите вред не только своему здоровью, но и заражаете окружающих.

М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS