16+
  • $:63.7906
  • €:71.7453
Ср 24 апреля, 23:13, +12°C, переменная облачность

От ОРВИ до пневмонии: как уберечься и о чем нужно знать, если все-таки заболели

В регионах России растет число заболевших гриппом и острыми респираторными заболеваниями. С Дальнего Востока вирус добрался до центральной части России. В Волгоградской области заболеваемость пока – ниже эпидпорога. При этом в 23 школах региона часть классов уже закрыли на карантин.

Можно ли защититься от гриппа? На какие симптомы важно обращать внимание, чтобы «простуда» не обернулась пневмонией? - рассказал заведующий пульмонологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы №1, главный внештатный пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области Михаил Борисович Варгин. 

То, что в народе называется простудой, на самом деле – острая респираторная вирусная инфекция. Вызывают ОРВИ аденовирус, коронавирус, риновирус, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус. В эту же группу входит и вирус гриппа.

Но в отличие от ОРВИ грипп часто протекает намного тяжелее и вызывает серьезные осложнения. Нарушая защитные функции слизистой дыхательной системы, он способен спровоцировать развитие пневмонии, бронхита, осложнений со стороны ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит).

В сезон высокой заболеваемости особенно внимательными должны быть люди старше 65 лет, дети до 12 лет, все, кто страдает хроническими заболеваниями внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени, крови), сахарным диабетом, ожирением, а также беременные женщины. Все они входят в группу риска развития тяжелых последствий гриппа.

Чтобы снизить возможность заражения гриппом и ОРВИ специалисты рекомендуют почаще и хорошо проветривать помещение, так как вирус гриппа активен в закрытом, сухом теплом помещении без вентиляции. Именно поэтому важно увлажнять воздух в комнате – используйте увлажнители, влажные полотенца на батарее, да просто чаще мойте полы. В период эпидемии стоит избегать многолюдных закрытых мест. Больше гуляйте - на свежем воздухе риск заражения минимален, кроме того вирус погибает в прохладной среде. После улицы часто мойте руки с мылом, умывайтесь, промывайте нос.

Если уберечься не удалось, и вы все-таки заболели, важно соблюдать следующие правила:

при подозрении на грипп следует оставаться дома и срочно обратиться к врачу;

чтобы снять симптомы интоксикации необходимо много пить — не менее 2 литров в сутки (компоты, несладкие морсы, травяные чаи, соки, отвар шиповника);

при температуре, заложенности носа, боли в горле и других симптомах целесообразно применение лекарственных средств – например, сосудосуживающих капель, растворов для полоскания горла, противокашлевых и жаропонижающих средств. А применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов позволит сократить сроки заболевания. При этом важно соблюдать постельный режим, увлажнять воздух в помещении.

Часто занимаясь самолечением, люди назначают сами себе антибиотики – «чтобы не допустить осложнений». Это в корне неверно! Грипп и ОРВИ – это вирусные заболевания, а антибиотики на вирусы не оказывают никакого влияния! Применение антибиотиков для лечения ОРВИ и гриппа оправдано только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

 

 

Материал подготовила Юлия Антакова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS