16+
  • $:66.2416
  • €:75.7075
Ср 12 декабря, 06:16, -1°C, облачно, дождь со снегом

Урюпинский онкодиспансер стал областным. что изменится?

Недавно в Урюпинске с рабочей поездкой побывала главный врач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера, заведующая кафедрой онкологии Волгоградского медицинского университета Надежда КОВАЛЕНКО. Нам удалось задать ей несколько вопросов, касающихся работы местного онкоотделения (больше известного населению как Урюпинский онкодиспансер). Там сейчас идут значительные преобразования.

— Надежда Витальевна, в апреле нынешнего года онкологическое отделение Урюпинской ЦРБ им. В. Ф. Жогова решением областного комитета здравоохранения выведено из состава ЦРБ и вошло в состав ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер». Какие же задачи решает изменение статуса онкологического отделения?
— Во-первых, создание единой структуры онкологической службы Волгоградской области позволяет оказывать жителям Урюпинска и прикрепленных районов — Нехаевского, Новониколаевского, Алексеевского — специализированную онкологическую помощь самого высокого, третьего, уровня. Во-вторых, Урюпинский филиал получает возможность участвовать в программе модернизации региональных онкологических диспансеров, которая предусматривает оснащение самой современной медицинской техникой.
— Будет ли улучшена диагностика, откроют ли у нас диагностическое отделение?
— В отношении диагностики необходимо сказать следующее. Удел онкологической службы областного уровня — это уточняющая диагностика. А этап от подозрения на злокачественное новообразование до постановки диагноза – это задача первичного звена здравоохранения. Уточняющая диагностика проводится в головном учреждении Волгоградского областного клинического онкологического диспансера специалистами высокого уровня на аппаратуре экспертного класса. Концентрация в одном месте дорогостоящей аппаратуры, врачей-специалистов высшей категории, возможность проведения врачебного консилиума, в том числе с привлечением сотрудников кафедры онкологии Волгоградского медицинского университета в сложных и неясных случаях, позволяет быстро и точно установить диагноз и определить тактику ведения пациента.
— Каковы перспективы обеспечения нашего филиала оборудованием, в частности для радиологического лечения? В настоящее время используется старый аппарат с выработанными резервами. По мнению специалистов, источник радиологического облучения не отвечает нормам. Если закроют радиологию, как онкобольные будут ездить в Михайловку и другие города?
— В настоящее время по заданию Министерства здравоохранения России разрабатывается паспорт регионального проекта Волгоградской области «Борьба с онкологическими заболеваниями», одним из разделов которого является совершенствование и развитие лучевой терапии. В период 2019-2022 годы будет создан единый областной центр современной лучевой терапии. Цель одна — пациент должен получить самое эффективное и наиболее безопасное лечение.
— Как будет решен кадровый вопрос? До недавнего времени в диспансере были очереди на прием, не хватало врачей, в том числе радиологов, хирургов.
— Никакое самое совершенное оборудование не поможет пациентам при отсутствии медицинского персонала. Вопрос укомплектования Урюпинского филиала квалифицированными кадрами один из самых главных в нашей работе сегодня. В штате филиала опытные онкологи бывшего Урюпинского межрайонного онкодиспансера, пользующиеся заслуженным авторитетом у пациентов и коллег, пополнят их ряды и новые квалифицированные специалисты. Все вакансии в настоящее время заполнены.
— Урюпинцы уже отметили преобразования, которые происходят на территории и в самом диспансере: начат ремонт, освобожден двор. Что будет на этой территории и каковы планы ремонта? В последние годы состояние диспансера было плачевным.
— К празднику 400-летия Урюпинска жители города получат отремонтированный и заново оснащенный двухэтажный корпус онкологического диспансера, на благоустроенной территории будут оборудованы комфортные зоны отдыха для пациентов. На 2019 год запланирован капитальный ремонт поликлинического отделения.
— Как в целом вы можете оценить ситуацию по онкозаболеваемости?
— Если оценивать ситуацию по заболеваемости злокачественными новообразованиями в Урюпинске, то за последние три года она составляет около 500 человек на 100 тысяч населения. Много это или мало? Это выше, чем средний показатель заболеваемости по Волгоградской области – 444 человек на 100 тысяч населения. С одной стороны, это свидетельствует об онконастороженности врачей-специалистов, работников смотровых кабинетов и своевременной выявляемости и регистрации онкологических заболеваний, и это хорошо. Уже всем понятно, что чем раньше выявлено злокачественное новообразование, тем больше шансов у пациента получить радикальное лечение и вернуться к обычному образу жизни. С другой стороны, это повод задуматься всем урюпинцам над тем, все ли мы делаем для предупреждения развития опухолевых заболеваний и сохранения здоровья. Ведь эти правила очень просты – не злоупотреблять алкоголем и курением, не переедать, больше заниматься физическим трудом или в спортзале и регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, в том числе диспансеризацию.
В заключение я желаю всем читателям «Урюпинской правды» доброго здоровья и хорошего настроения!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS