16+
  • $:65.5149
  • €:74.3332
Вс 24 февраля, 00:14, -13°C, облачно с прояснениями

Ложь как преступление

Кто из нас ни разу в жизни не врал? Наверное, таких людей нет. А вот тех, кто умудрился соврать так, чтобы угодить на скамью подсудимых, немного. Их вранье досаждает правоохранительным органам, вынуждая отвлекать силы и средства на проверку сообщений о преступлениях, которых на самом деле не совершалось.


Иной раз ложь становится способом сведения счетов. Вот один пример. У 23-летней горожанки П. была подруга, которая однажды забыла у нее сотовый телефон. У мобильника, упавшего за стол, сел аккумулятор, и отыскать пропажу удалось не сразу. После случившегося подруга обиделась и не раз говорила, что телефон не терялся, а П. хотела присвоить его. И настал черед обижаться уже П., решившейся отомстить подруге, причем нетривиально.
П. сообщила в полицию о краже из дома тридцати тысяч рублей. Приехавшие к ней домой сотрудники предупредили женщину об ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, однако П. всё же написала заявление, обвинив в хищении денег подругу. Позже П. пояснила, что и близко не желала, чтобы подружку посадили, а всего лишь хотела попугать ее вызовами в полицию. Расчет не оправдался — обман быстро вскрылся, П. во всем призналась, и под следствие попала она сама, заработав обвинение в ложном доносе.
Приговором городского суда П. была признана виновной, наказанием для нее стал штраф — десять тысяч рублей. Это, не считая, естественно, судимости, которая останется в биографии на всю жизнь. И, скорее всего, в будущем скажется и на биографиях детей осужденной.
В частных разборках граждан полиция участвовать не должна и становиться орудием чьего-то мщения — тоже. Но женская месть бывает насколько коварна, настолько зачастую и нелепа. Еще одна жительница города увидела своего бывшего сожителя, беседующим на улице с какой-то женщиной. Недолго думая, ревнивая дама заявила в полицию на мужчину, обвинив его в тут же выдуманной краже золотого кольца. Сожителя у нее сегодня как не было, так и нет, зато, очевидно, скоро будет судимость. Такова цена лжи.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS