16+
  • $:63.7906
  • €:71.7453
Ср 24 апреля, 23:23, +12°C, переменная облачность

Медицинские вести

ОСТОРОЖНО: ОБМОРОЖЕНИЯ!


В травматологическом отделении ЦРБ находятся два человека с обморожениями конечностей и общим переохлаждением организма. Многие подумают, что речь идет о людях социально деадаптированных, но это не так. Каждый человек при невнимательном отношении к себе может оказаться в ситуации, связанной с переохлаждением. Так в больницу попал молодой мужчина, который отправился на рыбалку в резиновых сапогах и обморозил обе стопы. Лечение дает эффект, и врачи надеются, что обойдется без ампутации. Другой молодой человек получил обморожение, находясь на улице в кроссовках с мокрыми ногами. К счастью, удалось восстановить кровообращение и сохранить пальцы стоп. А вот двух женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, не удалось спасти. Они длительное время были в неотапливаемом помещении.
Будьте внимательнее к себе и близким. Помните, что отморожению способствуют промокшая тесная обувь, влажная одежда, вынужденное неподвижное положение, усталость, голод, общее ослабленное состояние организма. Носите теплую многослойную одежду, головные уборы, зимнюю обувь. Избегайте длительного пребывания на морозе, исключите употребление алкоголя. Детям и людям пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не рекомендуется находиться на улице при температуре ниже -16 градусов. При появлении признаков обморожения или переохлаждения необходимо поместить человека в теплое помещение, раздеть, согреть охлажденные участки до покраснения сухими руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, наложить теплоизолирующую повязку (одеяло, слой ваты), дать теплое питье. При появлении боли, ломоты, отека, рекомендуется обратиться в больницу.
УЧАСТИЛИСЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ВЕТРЯНОЙ ОСПОЙ
С 25 декабря зарегистрировано 20 случаев ветряной оспы (ветрянки). Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и характерными пузырьковыми высыпаниями на коже. Возбудителем является вирус, который передается от больного к здоровому — главным образом воздушно-капельным путем. Для профилактики необходимо максимально ограничить контакт с заболевшим на время инкубационного периода, то есть на 21 день. Особого лечения чаще всего не требуется. Нужно обеспечить постельный режим, строго следить за гигиеной, обрабатывать высыпания, в тяжелых случаях назначаются противовирусные препараты.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В рамках диспансеризации взрослого населения в прошлом году медицинскими работниками Урюпинской ЦРБ осмотрено свыше 11 тысяч человека. Выявлено более 100 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 18 — с хроническими бронхо-легочными заболеваниями, 253 — с болезнями эндокринной системы, в том числе с сахарным диабетом, в 123 случаях были обнаружены предраковые заболевания, у 19 человек найдены злокачественные новообразования. Все пациенты пролечены, по показаниям прооперированы с хорошим прогнозом на дальнейшую жизнь и трудоспособность.
Также в процессе диспансеризации у 60% осмотренных были выявлены факторы, в дальнейшем способные спровоцировать тяжелые заболевания. Одно из таких заболеваний — рак, а в нашем регионе отмечается рост заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. При своевременном обнаружении и эффективном лечении рак излечим.
На текущий год также запланирована диспансеризация 11 тысяч человек, будет продолжена начатая в 2017-м профилактическая акция «Диспансеризация выходного дня». Те, кто по разным причинам не может прийти на обследование в рабочий день, может сделать это в каждую третью субботу месяца. В эти дни будут работать все специалисты, которые задействованы при прохождении первого этапа диспансеризации. Пациенты могут обращаться в регистратуру поликлиники с 8 до 14 часов. При себе иметь паспорт, полис и СНИЛС.
В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением
медицинской профилактики.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS