16+
  • $:66.2416
  • €:75.7075
Ср 12 декабря, 06:19, -1°C, облачно, дождь со снегом

Проверка знаний

В последнее время заметно меняются требования к специалистам, от уровня профессиональных навыков которых порой зависит человеческая жизнь. Получив диплом фельдшера или медсестры, сейчас необходимо пройти дополнительные испытания, чтобы иметь право заниматься профессиональной деятельностью.
В Урюпинском филиале Волгоградского медицинского колледжа в эти дни впервые проводится первичная аккредитация специалистов со средним медицинским образованием. Ее проходят сорок четыре выпускника, уже получивших в этом году документы о среднем специальном образовании. Такой экзамен — явление новое, поэтому подходят здесь к нему с особой ответственностью. Данная экзаменационная форма очень похожа на школьный ЕГЭ, а проводится экзамен под бдительным оком видеокамер, передающих картинку в областной комитет здравоохранения. Проходит аккредитация в два этапа. Первый этап — тестирование по вопросам, на втором этапе идет проверка практических навыков.
— В кабинетах созданы специальные условия, максимально приближенные к будущей профессиональной деятельности, — поясняет начальник учебной части Юлия Зотьева. — Например, у фельдшера смоделировано все так, как будто он находится в ФАПе. Для медицинских сестер это практически настоящий процедурный кабинет.
Методист училища Ольга Сапронова продолжает:
— Реанимационные мероприятия, напротив, выполняются в неподготовленных условиях, как если бы несчастье случилось с человеком на улице и необходимо было оказать первую медицинскую помощь, имея под рукой лишь аптечку водителя.
Выпускников ждут в нашей ЦРБ, поэтому и аттестационные комиссии возглавляют опытные специалисты: главная медицинская сестра больницы Татьяна Еркова и старший фельдшер организационно-медицинского кабинета ЦРБ Елена Сафронова.
Результаты появятся на официальном сайте в тот же день и будут доступны руководителям медицинских учреждений. Это станет допуском для молодых специалистов к профессиональной деятельности.
Д. ВЛАДЫКИН.

НА СНИМКЕ: оборудование готово к приему практического экзамена.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS