16+
  • $:65.8140
  • €:75.3241
Вс 21 октября, 00:27, +11°C, облачно

Донорство должно быть осознанным

В далеком 1932 году, 20 апреля, молодой петербургский акушер Андрей Вольф спас роженицу благодаря донорской крови ее мужа, это был первый успешный случай переливания. С тех пор многое изменилось в технике забора крови, способах ее хранения и использования, неизменным остается потребность людей в этом биологическом материале.

Компоненты крови необходимы пациентам с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, могут понадобиться женщинам в послеродовом периоде, людям, попавшим ДТП, пострадавшим во время терактов, и многим другим. На Урюпинской станции переливания крови постоянно хранится эритроцитная масса и свежезамороженная плазма — стратегический запас на случай чрезвычайной ситуации. На сайте http://yadonor.ru/urupinsk всегда можно увидеть «донорский светофор», где отображено, донорской крови какой группы и резус-фактора в данный момент достаточно, а в какой есть необходимость.
На станции переливания отмечают, что основным направлением их работы является не количественный показатель заготовленной крови и ее компонентов, а, прежде всего, взаимодействие с определенным костяком сознательных доноров.
— Настоящий донор понимает важность именно комплекса мероприятий, а не приходит сдать кровь ради получения выходного дня или денежной компенсации, — говорит заведующая филиалом Волгоградского областного центра крови в Урюпинске Александра Рябцева. — Ведь для обеспечения нуждающихся пациентов качественными и безопасными компонентами крови донор должен соблюдать определенный режим питания, вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем.
Национальный день донора посвящен тем, кто безвозмездно сдает кровь ради спасения жизней незнакомых людей, и работникам службы крови, которые проводят забор, тщательно обследуют сданную кровь. В этот день традиционно пройдут различные мероприятия, направленные на освещение проблем и задач донорства крови. И Урюпинская станция переливания крови, конечно же, примет всех желающих сдать кровь.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS