16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 21:14, °C,

НА СПАСЕНИЕ — ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ЧАСА!

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, — первая причина в структуре смертности населения. В результате этой тяжелейшей сосудистой катастрофы человек может стать глубоким инвалидом. Помочь  вернуться к нормальной жизни – цель сегодняшней медицины.  В настоящее время существуют  возможности помочь восстановлению больного после инсульта. Чтобы это стало возможным, необходимо своевременно выявить инсульт и вызвать «скорую». Есть временное окно, когда вы можете спасти близкого человека, не дав погибнуть большому количеству его мозговых клеток. О том, как действовать в экстренных ситуациях, о возможностях неврологической помощи в Урюпинске мы говорим с врачом-неврологом первичного сосудистого отделения неврологического профиля Урюпинской ЦРБ Надеждой ЕГОРОВОЙ.

— Надежда Юрьевна, это правда, что, имея в своем городе больницу со специализированным отделением, урюпинцы не обращаются за помощью своевременно и в этом плане ситуация у нас выглядит хуже, чем в целом по региону?
— К сожалению, да. Только в
2-2,5 процента всех случаев инсульта больной поступал в больницу своевременно. Это означает, что только в этой малой части можно говорить о наиболее полном восстановлении. И это несмотря на все усилия, которые прилагаются для сохранения жизни и здоровья больных инсультом.
— Чем это вызвано?
— В первую очередь — неосведомленностью. Мы развешиваем плакаты и листовки в поликлинике, но эти средства профилактики видят только те, кто уже болен и пришел в поликлинику. А надо, чтобы знали здоровые, ведь никто не ведает, что будет с ним или его близкими завтра. Пока же люди не знают, что делать в экстренной ситуации. Они начинают вызывать врача на дом, идут к участковому терапевту, нередко занимаются самолечением, хотя нужно сразу вызывать «скорую помощь», максимально точно описав симптомы. Допускаю, что это увеличит нагрузку на эту службу, к нам потянутся непрофильные больные, возрастет нагрузка на врачей. Однако цена вопроса такова, что речь идет не о том, как сложно нам, а о том, как сохранить жизнь и здоровье больного.
— Какие сегодня существуют для этого возможности в нашей больнице?
— В 2017 году на базе Урюпинской ЦРБ открылось первичное сосудистое отделение для больных неврологического профиля. Отделение осуществляет прием пациентов из пяти районов. Используются современные технологии, в том числе компьютерная томография. Проводятся консультации узких специалистов: нейрохирурга, кардиолога, эндокринолога. Главная же цель специализированного сосудистого отделения — лечение больных с инсультом. В ситуации, когда счет идет на часы, минуты, больной должен в кратчайший срок попасть к нам в больницу, чтобы квалифицированные специалисты провели точную диагностику с применением компьютерного томографа и оказали своевременную помощь. Поэтому при  подозрении на инсульт вызывайте «скорую».
— Как распознать инсульт?
— В первую очередь обратите внимание на лицо, руки и речь — изменения в их состоянии сигнализируют о проблеме. Лицо становится несимметричным — опускается угол рта. Речь нечеткая, замедленная. Слабеет рука, поднять ее становится трудно или невозможно. В целом инсульт имеет множество проявлений, в зависимости от того какая зона мозга поражается. Опасно то, что при ишемическом инсульте может наступить мнимое улучшение, когда больной к приезду «скорой» чувствует себя почти нормально. Так что будьте внимательны, не пропустите основные признаки. Ведь от первичных действий родственников пострадавшего зависит, попадает ли он в «терапевтическое окно», когда ему можно применить тромболизис — самую высокоэффективную технологию восстановления мозгового кровотока.
— Что это за окно?
—Ткань мозга, лишаясь кровоснабжения, гибнет через 5-7 минут. Но вокруг погибшей зоны есть другая, со сниженным, однако сохраненным кровотоком. Ее сохранить можно, если быстро восстановить кровоснабжение. 80 процентов ткани мозга гибнет в течение 6 часов. Время, на которое мы ориентируемся, ранее составляло 3 часа. Сейчас границы «терапевтического окна» расширены до 4,5 часа. Только в этот период времени  возможно проведение тромболитической терапии при отсутствии противопоказаний. Симптомы инсульта в таком случае исчезают буквально  прямо на глазах. Скажу еще раз: речь идет об интервале от появления симптомов до доставки в стационар! В противном случае нам остается только бороться с осложнениями.
— Расскажите о возможностях реабилитации жертв инсульта.
— Инсульт является самым инвалидизируюшим заболеванием среди прочих. Потому мы должны не только спасать жизни, но и максимально восстановить человека, у которого нарушены речь, движение, произошла частичная парализация. В среднем в отделении пребывание больного занимает две недели, в течение которых, помимо медикаментозного лечения, с пациентом работают массажист, инструктор по лечебной физкультуре, логопед, психолог,
проводится, если необходимо, физиотерапевтическое лечение. Родственники обучаются правилам
ухода за пациентом, даются рекомендации по дальнейшей реабилитации.
— Сколько людей прошло за это время через ваше отделение?
— Увы, койки у нас не пустуют. С открытия отделения 425 пострадавших от геморрагического и ишемического инсульта прошли через руки наших врачей. Удалось провести 13 процедур тромболизиса, что дало снижение смертности от ишемического инсульта. Так что мы результаты своей работы видим, но они зависят и от того, как своевременно пациенты будут к нам обращаться за помощью. Здоровья вам и вашим близким!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS