16+
  • $:62.9006
  • €:73.1345
Пт 20 июля, 13:38, +25°C, облачно, небольшой дождь

ОПАСАЙТЕСЬ ГРИППА

В Урюпинской ЦРБ зарегистрирован первый в этом году случай высокопатогенного гриппа H1N1. Им заболел житель близлежащего района, поступивший в нашу больницу. 

Как выяснилось, этот 50-летний мужчина заболел простудой, от которой три дня лечился дома, пока состояние не ухудшилось: появилась нарастающая одышка. В больнице по месту жительства у него была обнаружена тяжелая двусторонняя пневмония, и пациента направили в Урюпинскую ЦРБ. В областной вирусологической лаборатории подтвердили в его анализах наличие вируса гриппа.
Болезнь отступила после применения современных антибиотиков и противовирусных препаратов, а также постоянной кислородной поддержки. В реанимационном отделении больной находился в течение недели, сейчас долечивается в инфекционном отделении.
В целом на сегодняшний день у нас не регистрируется рост простудных заболеваний, на прежнем уровне остается количество вызовов в детской и взрослой поликлиниках, но не исключена вспышка вирусных инфекций позже, в конце февраля — в марте. Помните, что своевременное обращение за медицинской помощью очень важно. Инфекция развивается прежде всего при переохлаждении, переутомлении, недостатке сна, неправильном питании, в ослабленном на фоне других заболеваний организме. Наиболее опасны для здоровья тяжелые осложненные формы гриппа, особенно у детей, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у беременных.
В качестве профилактики можно применять гриппферон, оксолиновую мазь, виферон в свечах, интерферон. Необходимо соблюдать простые санитарные правила: чаще мыть руки с мылом, проводить влажную уборку помещений с проветриванием, стараться избегать близких контактов с больными людьми, посещения массового скопления людей, носить 4-слойную марлевую повязку или медицинскую маску, употреблять продукты питания с высоким содержанием витамина С.
НЕ ПЕРЕОХЛАЖДАЙТЕСЬ!
С наступлением холодов появились первые случаи отморожений и общего переохлаждения. Неделю назад в приемное отделение ЦРБ доставлен урюпинец 30 лет, обнаруженный на улице без сознания. Он был госпитализирован с диагнозом: общее переохлаждение организма. Выяснилось, что мужчина находился на лечении в наркологическом отделении, а после выписки решил с друзьями отметить конец лечения. До дома не дошел, вовремя был обнаружен прохожими, за что этим людям стоит сказать отдельное спасибо. На второй день пациент ушел из отделения.
Алкогольное опьянение — один из факторов риска, способствующих переохлаждению организма и отморожению частей тела. Необходимо также помнить, что отморожению способствуют промокшая тесная обувь, влажная одежда, вынужденное неподвижное положение, усталость, голод, ослабленное общее состояние организма. Детям и людям пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не рекомендуется находиться на улице при температуре ниже 16 градусов.
При появлении признаков обморожения или переохлаждения человека необходимо поместить в теплое помещение, раздеть и согреть охлажденные участки до покраснения теплыми сухими руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить теплоизолирующую повязку, дать теплое питье. При появлении боли, ломоты, отека рекомендуется обратиться в больницу.

В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением
медицинской
профилактики.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS