16+
  • $:56.3554
  • €:70.6471
Пн 19 февраля, 05:12, -6°C, облачно, небольшой снег

Грипп наступает

Большую тревогу вызывает эпидсезон по гриппу. Обычно ему предшествует вспышка респираторно-вирусных заболеваний. Так, в детской поликлинике увеличилось количество вызовов врачей на дом. В поликлинике для взрослых заметно выросло число обращений по поводу простудных заболеваний.

В этом сезоне ожидается циркуляция в природе всех штаммов вируса гриппа, в том числе типа А, относящегося к категории самых опасных. В соседних областях уже зафиксированы случаи высокопатогенного гриппа с летальными исходами. Вирус очень коварен, часто трансформируется, образовывая новые разновидности, и организму крайне трудно выработать постоянный иммунитет. Легкость передачи вируса при разговоре, чихании, кашле, рукопожатии приводит к быстрому распространению инфекции и заражению большого количества людей.
Заболевание всегда начинается остро — с высокой температуры, озноба, головной боли, присоединяются сухой кашель и насморк. Признаки общеизвестны. Но очень важно знать симптомы, при появлении которых нужна срочная медицинская помощь и необходим безотлагательный вызов скорой помощи. У детей — это учащенное дыхание, синюшность кожных покровов, рвота. У взрослых — одышка, боли в грудной клетке, сильная и непрекращающаяся рвота. У беременных одно только повышение температуры должно насторожить и стать причиной вызова врача на дом, так как на фоне беременности грипп протекает очень тяжело. Помимо беременных, грипп плохо переносят дети раннего возраста и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Глубоко ошибаются те, кто считает грипп самой легкой инфекцией. Действительно, иногда это заболевание, не сопровождаясь повышением температуры, проявляется лишь головной болью и недомоганием. Многие не обращают на это внимание и ходят на работу, разъезжают в общественном транспорте. Они не только заражают окружающих, но и наносят большой вред собственному здоровью, ведь грипп даже в легкой форме опасен осложнениями, развивающимися в разные сроки от начала заболевания. Бывает, человек уже будто бы поправился, вышел на работу, и вдруг снова ухудшается самочувствие. Вирусы гриппа быстро размножаются в организме больного и выделяют токсины, угнетающие нервную систему, подавляющие защитные силы организма. На фоне пониженной реактивности, особенно если человек не соблюдает постельный режим, переохлаждается или переутомляется, активизируются другие болезнетворные микроорганизмы и вызывают осложнения — бронхит, пневмонию, плеврит, гайморит, отит. Любое осложнение гриппа приносит большой, а подчас и непоправимый вред здоровью. Грипп не только широко открывает ворота для новых инфекций, но и обостряет вялотекущие хронические процессы. Поэтому тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно соблюдать все меры профилактики гриппа. Самой эффективной является прививка.
В этом сезоне, т.е. в конце прошлого года, у нас было привито около 28 тысяч человек. Из них 7,6 тысячи детей, 150 беременных женщин. О вакцинации говорить уже поздно — для выработки иммунитета необходимо время после введения вакцины. Но нельзя забывать о неспецифической профилактике. Во время эпидемии гриппа следует не посещать места массового скопления людей, избегать тесного контакта с людьми, которые чихают и кашляют. Чаще проветривайте помещения, тщательно мойте руки, избегайте переохлаждений, ешьте как можно больше продуктов с витамином С. Не забывайте и про профилактический прием противовирусных препаратов, таких как циклоферон, ингаверин, арбидол, оксолиновая мазь, гриппферон и др.
Если не удалось избежать заболевания, надо помочь организму побороть инфекцию. Прежде всего необходимо соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости. Самолечение недопустимо, нельзя принимать без назначения врача антибиотики и сульфаниламидные препараты — на вирус гриппа они не действуют. Не стоит пугаться повышения температуры тела и не нужно во что бы то ни стало стараться ее снизить, особенно у взрослых. Повышение температуры в первые дни болезни — защитная реакция организма в борьбе с возбудителем инфекции.
Знайте, что основой профилактики всех инфекционных заболеваний является здоровый образ жизни, иными словами правильное питание, отказ от вредных привычек и обязательная физическая активность — каждодневная прогулка на свежем воздухе не менее получаса. Все это надежно укрепляет иммунитет и устойчивость организма к любым инфекциям.
В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением
медицинской профилактики.                                     

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS