16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вс 23 сентября, 00:20, +14°C, ясно

Вам выписывают больничный: электронный или обычный?

Больничный, или листок нетрудоспособности, в привычном для нас бумажном виде в будущем заменит его электронный аналог, а пока они принимаются оба. Медицинские учреждения города и области уже выписывают электронные листки нетрудоспособности — сокращенно ЭЛН. Больной в этом случае получает на руки не привычный больничный лист, а талон, на котором указан номер электронного больничного листа. Так в чем же принципиальная разница и что изменится для больных, врачей и работодателей с внедрением ЭЛН? Рассказывает директор филиала №10 Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Станислав Егоров:

—  С этого года все медицинские учреждения начали постепенный переход на электронную форму выдачи больничных, но бумажный вариант также продолжает хождение. Нововведение имеет определенные плюсы. Так, по существующим правилам работодатель обязан хранить бумажные больничные в течение пяти лет, с введением же ЭЛН такая необходимость отпадет. Плюс новый больничный невозможно подделать — он подкреплён усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медицинской организации, что является дополнительной гарантией подлинности.
Сегодня примерно 3,4 процента всех больничных листов оформляются повторно из-за элементарных ошибок врача при заполнении документа. Теперь ошибку можно будет легко исправить. Для ФСС переход будет означать еще и удобство контроля за исполнением работодателем закона в части начисления и своевременности выплаты по больничному листу. Немаловажна и экономия на приобретении специальных бланков листов нетрудоспособности.
Для больных же существенной разницы не будет, весь спектр медицинских услуг они получат в любом случае, но электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять, и он позволяет значительно сэкономить время на его оформлении.
 А вот какой больничный выписывать, будет решать сам пациент — получить больничный по старинке на бумажном носителе или выбрать ЭЛН, для второго потребуется  письменное согласие больного на обработку персональных данных и СНИЛС. Стоить помнить, что, прежде чем просить врача выписать электронный больничный, пациент должен быть уверен, что работодатель сможет его принять. Ведь на сегодня заключили соглашение с ФСС на электронный обмен данными и установили необходимую программу далеко не все.  
Пока в нашей поликлинике, по данным ФСС,  выдали всего четыре электронных больничных, а всего по области уже выданы 1300 электронных листков нетрудоспособности. Со временем, когда работодатели перейдут на электронный документооборот, необходимость в бумажных больничных отпадет, а пока пациенты самостоятельно решают, какой листок нетрудоспособности им предпочтительней.
А. АРТЕМОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS