16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вс 23 сентября, 03:54, +13°C, ясно

ХИРУРГИЯ ПРЕОБРАЖАЕТСЯ

В редакцию «Урюпинской правды» пришло письмо от Валентины Степановой с просьбой поблагодарить медицинский персонал хирургического отделения ЦРБ за их заботу, сочувствие, человеческое отношение и, конечно, профессионализм. Мы решили использовать письмо нашей читательницы как повод  побывать в  отделении и узнать, чем оно сейчас живет.

Валентина Пантелеевна рассказывает, что в свои 87 лет она лежала в больнице один раз — в 1975-м году, поэтому вся больничная обстановка сегодня ей непривычна. Осенью начался капитальный ремонт в операционном блоке. Для этой цели из средств областного бюджета выделено 8,9 млн. рублей. Помещения приводятся в полное соответствие современным санитарным требованиям, планируется приобретение нового медицинского оборудования и медицинской мебели. Так как в оперблоке находятся сразу четыре операционные, плановые операции приходится переносить на более поздние сроки.
— Пациентов, которым требуется срочное хирургическое вмешательство, мы оперируем в противошоковой операционной, — поясняет заведующий хирургическим отделением Гамзат Таймасханов —Тем, кто не может или не хочет ждать плановой операции до окончания ремонта в операционной, выдаем направления в областную больницу.
Гамзат Магомедович — человек в городе известный. Он пришел в Урюпинскую ЦРБ в 2009 году в качестве дежурного врача и сразу начал пользоваться уважением у пациентов. В подведомственное ему отделение попадают люди с аппендицитами, холециститами, панкреатитами, желчно-каменными болезнями, грыжами, тромбофлебитами, варикозным расширением вен, кишечными коликами — всего не перечислить. Здесь проводят плановые и срочные операции, делают КТ, рентген, УЗИ, ФГС и другие обследования. Как показалось нашей читательнице Валентине Степановне, заведующий круглые сутки на ногах, все контролирует и во все вникает.
— Отделение рассчитано на 43 койки, из них 5 — детские и 5 — урологические, есть 7 коек дневного стационара, — рассказывает заведующий. — Средним и младшим медицинским персоналом отделение обеспечено полностью, здесь работают 20 медсестер и 12 санитарок, а вот врачей не хватает. Поэтому те кто есть, работают на износ.
Новое руководство больницы старается решить эту проблему — например, в сентябре в отделении появился новый хирург-проктолог Тимур Печников. Но по-прежнему сильно ощущается нехватка детского хирурга и уролога.
Одним словом, хирургия переживает сейчас сложные времена, после окончания реставрации оперблока предстоит ремонт в самом отделении. Он запланирован на 2018 год, уже готова необходимая проектно-сметная документация.
В городе находятся люди, которые готовы помогать больнице, они покупали холодильники, стулья, матрацы. Радует, что таких людей немало. Большинство пациентов, побывав тут, начинают ценить труд врачей и медперсонала. Вот и наша читательница пишет нам: «Только теперь я поняла, что поставить систему, сделать укол, перевязку, даже уложить больного на кровать — это великое искусство».
— В наше отделение чаще всего попадают тяжелые больные, они плохо себя чувствуют, боятся предстоящей операции, — рассказывает старшая медсестра отделения Галина Козиненко. — Их выздоровление зависит в том числе и от эмоционального состояния, поэтому мы стараемся пациентов подбодрить, успокоить, настроить на нужный лад.
Не все пациенты принимают это. Когда заходишь в палату, сразу чувствуешь, как человек настроен, — дружелюбно или агрессивно. Помимо благодарностей можно услышать и жалобы. Главное, что вменяют в вину медикам, — нехватка необходимых лекарств и отсутствие ремонта в помещении. Вот только что может сделать один конкретный врач? Купить за свои деньги лекарства для больных или покрасить стены? Вопрос сложный и многогранный, хотя постепенно и он решается.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: заведующий хирургическим отделением  во время обхода пациентов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS