16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:32, +1°C, облачно

Лучше предотвратить

Ситуация по заболеванию животных бешенством на территории нашей области остается напряженной. С начала текущего года выявлены 79 случаев бешенства. Основным источником заражения являются лисы, популяция которых в последнее время резко увеличилась.  В зону риска попадают как сельскохозяйственные животные, так и домашние питомцы.

В этом году, нарушая сезонность, случаи заболевания бешенством на территории нашей области регистрировались начиная с лета и по настоящее время. В начале октября один случай был зарегистрирован и в нашем районе. В поселке Искра  своих хозяев поцарапала и покусала домашняя кошка, как оказалось, зараженная бешенством. В населенном пункте был установлен карантин и проведены ветеринарно-санитарные работы по ликвидации очага инфекции.
Бешенство – острое вирусное заболевание, опасное для животных и человека, в случае отсутствия экстренного лечения заканчивается летальным исходом. Заражение происходит при контакте с больным животным,  а также посредством предмета, инфицированного его слюной.
Необходимо знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания, поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».
Следует обратить внимание, что в первую очередь могут пострадать дети, и ограничить их общение с  животными. Особые меры предосторожности следует принимать во время отдыха на природе.
В целях предотвращения распространения заболевания все домашние животные должны быть зарегистрированы на ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства.
При любом заболевании вашего питомца не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за помощью на ветеринарную станцию, особенно при появлении симптомов бешенства: обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги. Это опасно не только для вашего питомца, но и для вас, и для окружающих.
Бешенство  человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, так как развитое заболевание уже не лечится. Прерванный курс прививок не дает 100% гарантии защиты организма от бешенства.
Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Необходимо помнить, что бешенство – страшное, смертельное заболевание, от которого ежегодно гибнут люди.
По вопросам бесплатной вакцинации домашних животных обращайтесь по тел.  3-68-76,  3-69-23 или непосредственно на Урюпинскую  ветстанцию,  расположенную по адресу: пер. Лесхозный, 10.
В. ФИРСАНОВА, начальник  Урюпинской райСББЖ.
Комментирует заведующая кабинетом медицинской профилактики городской поликлиники Валентина БЕРЕСТНЕВА:
— Бешенство — это абсолютно смертельное заболевание. Поэтому главная задача в борьбе с ним — предупреждать укусы животными человека и своевременно обращаться за медицинской помощью для введения вакцины. При малейшем подозрении на укусы, ослюнение животными человека необходимо обратиться в поликлинику, в хирургическое отделение, к врачу-травматологу, кабинет №2, так как только своевременное обращение к врачу может обеспечить предотвращение этого смертельного заболевания. Сегодня существуют  лекарственные средства, гарантирующие защиту, но только вовремя начатая иммунизация и полнота проведения лечения могут дать благополучный исход.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS