16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:27, +4°C, облачно, небольшой дождь

Соблюдать, чтобы выжить

Во всем мире сегодня от болезней сердца умирает столько людей, что можно говорить об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. В нашем городе и районе заболеваемость и смертность тоже остаются высокими. Заведующая кабинетом медицинской профилактики Валентина Берестнева рассказывает: в 2015 году от болезней системы кровообращения умер 471 человек, из них в молодом возрасте — 106 человек. В 2016 году — 403 и 77 человек соответственно. За 6 месяцев текущего года умерли уже 280 урюпинцев, из них 45 — в трудоспособном возрасте.


— К счастью, снижается смертность от инфаркта миокарда, но вместе с тем растет от инсульта, — констатирует Валентина Емельяновна.
Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений известны. По данным ВОЗ, 80% всех случаев преждевременной смерти от инфаркта и инсульта можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и табака, больше двигаться, поддерживать в норме артериальное давление, следить за уровнем холестерина и сахара в крови, контролировать свой вес. Не стоит отказываться и от прохождения диспансеризации. В прошлом году она вновь помогла выявить 108 человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, за 6 месяцев текущего года — 81 человека.
Статистика очень тревожная, и лучше всего ее знают в кардиологическом отделении ЦРБ, куда мы и отправились. Правда   поговорить со специалистами отделения оказалось задачей не из простых: прилетел вертолет, чтобы забрать тяжелобольного в Волгоград, тут же поступил пациент в приемное отделение, которого нужно срочно осмотреть. В общем, покой им только снится.
Заведующий отделением Виктор Остряков говорит, что зачастую к ним попадают пациенты, которые знают о существующих у них проблемах со здоровьем, но игнорируют рекомендации врача.
— При правильном лечении человек даже с серьезными заболеваниями может полноценно жить, принимать 4-5 препаратов и чувствовать себя хорошо, — рассказывает Виктор Витальевич. — Но, пролечившись в стационаре, съездив на консультацию в кардиоцентр или в другие больницы, люди некоторое время принимают необходимые лекарства, а почуствовав облегчение, почему-то  бросают их пить. В результате снова попадают на больничную койку, только уже с серьезными последствиями. Заболевания сердца — не тот случай, когда можно заниматься самолечением или самостоятельно отменять терапию, назначенную врачом.
С появлением в ЦРБ компьютерного томографа врачи могут своевременно и достоверно определять тромбоэмболию легочной артерии и, соответственно, быстрее начинать лечение. Это спасло множество жизней.
— Сейчас мы тесно работаем со стационарами Волгограда, — говорит Виктор Витальевич. — У нас есть возможность в любое время суток отправить пациентов в областную больницу, в кардиоцентр, в том числе и на вертолете.
Но скорость и качество оказания медицинской помощи не всегда зависят только от врачей: человек сам должен вовремя обратиться за помощью и неукоснительно соблюдать все рекомендации.
— Зачастую, почувствовав себя плохо, ощущая боли за грудиной, человек вызывает скорую помощь не сразу, — продолжает завотделением. — А спасти человека, когда упущено время, гораздо сложнее. Ведь при инфаркте есть 12 часов, чтоб провести тромболитическую терапию, а при инсульте — лишь 4 часа.
Вместе с тем специалисты отмечают, что одной из самых распространенных причин сердечно-сосудистых заболеваний является ожирение, но, даже получив инфаркт, пациент не спешит худеть, садиться на диету и менять свой образ жизни.
— Конечно, речь не идет о полном отказе от всего, — говорит Валентина Берестнева. — Но каждому человеку можно попытаться соблюдать некоторую меру, то есть ограничивать себя хотя бы частично. Во всем нужен здравый смысл.
Сделать шаг навстречу здоровому образу жизни нужно прежде всего ради себя самих. Ведь Всемирный день сердца прошел, а сердце осталось с нами, берегите его, чтобы жить.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: Виктор Остряков во время обхода пациентов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS