16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:27, +4°C, облачно, небольшой дождь

МЕДИЦИНСКИЕ ВЕСТИ

Две особых даты подряд выпали на начало сентября. Это не просто дни в записной книжке медработника, но и повод вспомнить об очень важных  и социально значимых проблемах.

О ВАЖНОСТИ ПЕРВОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. В этот день урюпинские медработники и волонтеры распространяли памятки, в которых напоминали о том, чем можно помочь человеку, если он попал в беду.
Скорая медицинская помощь не всегда может прибыть вовремя, поэтому очень важно оказать посильную неотложную помощь. Причем сделать это немедленно. Ведь около 80% всех смертей происходит в нашей стране вне больниц — на улице, дома, в транспорте. Так, за 7 месяцев текущего года в городе и районе умерли от острых сердечно-сосудистых заболеваний 252 человека, в прошлом году – 403. Если бы окружающие знали, что делать в таких ситуациях, вероятность спасения была бы выше.
Чаще всего причиной внезапной смерти является остановка сердца. Если человек внезапно упал, потерял сознание, у него отсутствуют дыхание и какая-либо реакция на окружающих, то необходимо провести закрытый массаж сердца: прямыми руками производятся энергичные сдавливания грудной клетки в области грудины с частотой 100 надавливаний в минуту. При отсутствии признаков жизни массаж продолжается до прибытия скорой помощи.
Если у вас или ваших близких внезапно появились сжимающие, давящие, жгучие боли в сердце, которые держатся больше пяти минут, не задумываясь, вызывайте скорую помощь или попросите кого-нибудь довезти до больницы. До приезда «скорой» больному необходимо обеспечить полный покой, дать таблетку аспирина, нитроглицерин под язык (нитроглицерин нельзя давать при резкой слабости, потливости, головной боли). Категорически запрещается в этот момент вставать, ходить, курить, принимать пищу.
Помните! Закрытый массаж сердца, проведенный в первые 60-120 секунд после внезапной остановки сердца, позволяет вернуть к жизни до половины больных. Вызванная в первые 10 минут от начала сердечного приступа или нарушения мозгового кровообращения скорая медицинская помощь позволяет существенно снизить смертность от этих заболеваний. Аспирин и нитроглицерин, принятые в первые пять минут, могут предотвратить развитие инфаркта миокарда.
Около трети умерших на дому находились в различной степени алкогольного опьянения. Вызывайте «скорую», даже если человек нетрезв и ему стало плохо.
О ЦЕННОСТИ ЖИЗНИ
10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Его появление связано с ростом их числа во всем мире, в том числе и в России, где участились случаи, причем среди подростков.
Статистика нашего региона не может не настораживать: только за первое полугодие текущего года число самоубийств (13) почти достигло показателя всего прошлого года. А сколько еще было попыток свести счеты с жизнью?
Основным провоцирующим фактором является злоупотребление алкоголем. Именно пьянство, особенно в сочетании с социальными нарушениями (хронические конфликты в семье, потеря работы), как следствие — психические заболевания, в том числе депрессия, ведут к решению покончить с жизнью. Это тем более опасно, если в семье есть или был родственник, склонный к суициду
К сожалению, в городе и районе растет число больных депрессией. Так, в 2016 году было 132 случая обращений к врачу-психиатру, за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано уже 68 случаев. А сколько еще тех, кто не лечится, не обращается за помощью.
Если вы обнаружили у себя или у своих близких признаки начала депрессии, не пытайтесь справиться с болезнью самостоятельно, обращайтесь к врачу-психиатру в поликлинику для взрослых (каб. №38, телефон: 4-46-30). Нельзя заниматься самолечением. В настоящее время существуют эффективные лекарственные средства, но их принимать нужно продолжительное время и только под наблюдением врача.
В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая кабинетом
медицинской профилактики.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS