16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:26, +4°C, облачно, небольшой дождь

ЗДЕСЬ ПОМОГАЮТ СТАНОВИТЬСЯ РОДИТЕЛЯМИ

Поднимая тему демографии и уменьшения численности населения, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что некоторые женщины и рады бы родить ребенка, да не могут — здоровье не позволяет. Причины могут быть разные: аборты, инфекции, бесконтрольный прием лекарств, плохая экология, стрессы, вредные привычки. Врачи лечат уже последствия.

В Урюпинской женской консультации начал работать специальный кабинет, где оказывают помощь в решении данной проблемы. Прием в кабинете по бесплодию ведет акушер-гинеколог Татьяна Балашова. Она прошла необходимое обучение, договоры на бесплатное проведение большинства необходимых анализов подписаны, организован прием женщин в специально отведенное время – по субботам.
В один из таких дней я пришла к кабинету, заняла очередь, сделала робкие попытки поговорить с пациентками. Но здесь совсем иная обстановка, нежели в обычные часы работы женской консультации. Мне показалось, что каждая девушка погружена в свои мысли и заботы, у каждой свои причины, почему она не может стать мамой, каждая переживает это по-своему, хотя боль у них общая, и приставать с расспросами было бы неуместным. Поэтому большую часть моих вопросов комментирует Татьяна Николаевна.
— Проблемой бесплодия озабочены на самом высшем уровне, — рассказывает она. — В программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи заложены средства на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств обязательного медицинского страхования.
ЭКО наши женщины делали и раньше, но процедура была более сложной и дорогостоящей. Чаще всего женщины уезжали в Москву или Санкт-Петербург, ходили на прием к специалистам, сдавали анализы, делали УЗИ в частных клиниках, что очень дорого. Теперь необходимое обследование можно пройти по месту жительства и получить направление на ЭКО в Волгоград.
Пациентка обращается в женскую консультацию, лечащий врач собирает анамнез, после осмотра направляет на обследование, иногда — в стационар для проведения углубленного обследования. Стоит отметить, что анализы сдают и женщины, и мужчины, потому что очень часто семьи не имеют детей именно по причине бесплодия мужчины.
— Иногда уже на этапе консультации у семейных пар заметно сильное психологическое напряжение, — говорит Татьяна Балашова. — Порой простая беседа позволяет снять эту зацикленность на бесплодии, которая звучит как приговор, и самостоятельно забеременеть.
Когда устанавливается окончательный диагноз, из которого понятно, что ЭКО поможет женщине забеременеть и полноценно выносить ребенка, врач направляет пакет документов для рассмотрения на заседание комиссии комитета здравоохранения Волгоградской области по отбору пациентов для проведения процедуры и в медицинскую организацию, в которой запланировано проведение процедуры. Назначается дата консультации, госпитализации, либо дается аргументированный отказ.
— Наш кабинет только открылся, а две пациентки уже получили направление и уехали в Волгоград, возможно, скоро они вернутся к нам и встанут на учет по беременности, — делится Татьяна Николаевна. — У нескольких женщин мы выявили заболевания, которые в настоящий момент не позволят им выносить ребенка, поэтому мы занимаемся их лечением, и, скорее всего, они смогут забеременеть естественным путем. Есть и те, кому пришлось сказать, что родителями они никогда не будут, ведь существует ряд заболеваний, при которых даже искусственное оплодотворение не дает шанса выносить малыша.
Никто не обещает, что после обращения в этот кабинет, женщина сразу станет мамой. На установление истинной причины бесплодия могут уйти месяцы, понадобится многократное посещение специалистов и сдача множества анализов. Но медики готовы оказать родителям помощь в достижении самой главной миссии — продолжении рода.
А статистика показывает неплохие результаты: так в 2016 году жительницам Волгоградской области за счет средств ОМС было проведено 736 процедур ЭКО, после чего в родильных домах региона родилось 367 детей, из них в 47 случаях – двойня.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS