16+
  • $:58.2242
  • €:69.2635
Сб 9 сентября, 21:06, +16°C, облачно

Амбулатория, богатая кадрами

В медицину не приходят случайно. Принявшие решение посвятить себя этой профессии навсегда берут ответственность делить с пациентами их боль, дарить надежду и вселять уверенность. 


Медиков, желающих после окончания учебы ехать работать в небольшой город или деревню, становится все меньше, но они есть. Петровская амбулатория — тому подтверждение. Несмотря на то что медучреждение сельское, недостатка кадров здесь не ощущается. Есть терапевт, педиатр, фельдшер, акушерка, регистратор и медицинские сестры. Они обслуживают почти 3 тысячи человек — принимают пациентов в медпункте, делают прививки, ездят на вызовы, обеспечивают необходимыми лекарствами.
В преддверии Дня медицинского работника, который празднуется 18 июня, мы заглянули в амбулаторию. С порога стали свидетелями, как терапевт  отчитывает парня за его пожилую бабушку.
— Ты посмотри, — листает Наталия Лиманская карточку пациентки. — Она последний раз у меня была в феврале, а сейчас уже июнь. Разве можно так безответственно относиться к своему здоровью? У нее ведь сердце слабое! Чтоб в ближайшие дни привел ее сделать кардиограмму!
Наталия Лиманская имеет медицинский стаж 33 года: институт закончила в 1984 году, работала в поликлинике в крупном городе. После переезда в Урюпинск долго трудилась участковым терапевтом, потом ей предложили занять место заведующей амбулаторией в х. Петровском. В этом году будет уже 15 лет, как она заботится о здоровье селян.
— Были времена, когда у нас не было фельдшера, педиатра, — рассказывает Наталия Владимировна. — Я была одна во всех лицах. Сейчас удалось найти необходимых специалистов.
Конечно, в сельской местности есть своя специфика работы. Сравнивая своих пациентов с городскими, доктор говорит, что селяне менее охотно обращаются за врачебной помощью.
— Недавно парень наступил на гвоздь, проткнул ногу, — делится она. — Вместо того чтобы сразу поехать в больницу или вызвать скорую, он дотянул, пока нога распухла, только тогда пришел. А когда проходит всеобщая диспансеризация, мы звоним людям и по десять раз, если нужно. Зовем, объясняем важность и необходимость медицинского осмотра. И, вы знаете, со временем смогли добиться стопроцентной посещаемости.
— Мы ведем полноценный прием детей, у нас есть все необходимое для этого, — говорит педиатр Алексей Куцев. — В город я направляю их, только если нужно сдать анализы. Если необходима консультация какого-то узкого специалиста, то выписываю направление в Урюпинск  либо в Волгоград. Плюс ко всему всех своих пациентов я знаю лично, а это существенно упрощает работу.
На вопрос: «Нет ли желания все бросить и уехать работать в город?» — в амбулатории отвечают, что пришли сюда осознанно, о трудностях знали. Это только со стороны работа на селе может показаться тихим местечком, на самом деле жизнь здесь кипит. Тут, как и в городе, ощущается резкая нехватка бензина, чтобы ездить по вызовам к пациентам на дом, — приходится и пешком ходить.
— В дневное время наша амбулатория — еще и скорая помощь для жителей Петровского поселения, — рассказывает Наталия Владимировна. — Все вызовы мы обслуживаем сами, не обращаясь в Урюпинск.
Среди пациентов очень много пожилых людей, к лечению которых нужно подходить с особым вниманием и заботой, но медики справляются. Наталия Лиманская уверена, что молодому специалисту, если он хочет стать настоящим врачом, обязательно надо поработать на селе. Ведь  молодой человек, прошедший этот путь, узнает, каково это — быть с пациентом один на один, отвечать за все. Несомненно, придется столкнуться с трудностями, но это только поможет и закалит.
Мы искренне поздравляем всех вас, медицинские работники и ветераны, с профессиональным праздником, благодарим  за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете жизни людей. Желаем крепкого здоровья и терпения в вашей  ответственной и непростой профессии!
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS