16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 17:40, °C,

В зависимости от кислорода

Ещё в прошлом году никто и представить себе не мог масштабы пандемии и то, насколько востребованным окажется медицинский кислород, а в некоторых странах он станет дефицитным. О том, как этим газом обеспечивают пациентов Урюпинской ЦРБ, узнал наш корреспондент.

«Невозможно сделать полный вдох, кислородную маску нельзя снять ни на минуту, в ней приходится спать ночами. Ужасно тяжело, когда не можешь сутками вставать с постели и находишься в зависимости от кислородных аппаратов. Сейчас учусь заново дышать и ходить», — признается местная жительница Галина Михайловна Дулина, которая неделю провела на аппарате ИВЛ, а потом ещё долгое время нуждалась в кислородной поддержке. Действительно, очень страшно, когда твоя жизнь зависит от работы прибора. В мировой истории пандемии известны случаи гибели пациентов от кислородной гипоксии, когда система давала сбой.
На сегодняшний день около 80 процентов людей, поступающих на госпитализацию в Урюпинскую ЦРБ, а это около 200 человек, нуждаются в кислороде. Из-за мутации вируса количество инфекционных больных в тяжелом состоянии возросло в десятки раз по сравнению с прошлым годом.
— При снижении показателей сатурации ниже 93% необходимо проведение кислородной терапии — респираторной поддержки, — рассказывает начмед инфекционного госпиталя Олеся Машкова. — В большинстве случаев это те, кто долго болел до госпитализации. При нарастании дыхательной недостаточности по показаниям пациента переводят в отделение реанимации, где проводится неинвазивная вентиляция легких с помощью аппаратов ИВЛ.
Пациентов, которые лежат «на кислороде» в первом инфекционном отделении Урюпинской ЦРБ, оснащает живительным газом кислородная станция отечественного производства «ПРОВИТА», которая была запущена в августе 2020 года.
— Станция производит 100 литров газа в минуту, — рассказывает инженер Урюпинской ЦРБ Александр Титов. — Содержание кислорода в нем в среднем 94,7-95%. Этот показатель — один из самых важных. Работает система бесперебойно, всё автоматизировано: компрессор накачивает сжатый воздух в ресивер, после чего он поступает на адсорбер, где происходит обогащение кислородом и отведение примесей. А уже потом кислород закачивается в емкость объемом 200 литров, где и хранится.


Правда, в условиях пандемии этого кислорода хватает только на первое и частично второе инфекционные отделения, а всего их в больнице четыре. Для нужд больницы дополнительно приходится закупать кислород в баллонах. Один баллон кислорода сегодня стоит около 1500 тысяч рублей, а больнице в период пика заболеваемости нужно более 200 баллонов в день. Плюс технические расходы на поставку кислорода и расходные материалы при потреблении — типа редукторов, змеевиков, рамп, которые со временем приходят в негодность. В настоящее время подготовлены емкости для транспортировки кислорода в сжижженом виде. Такой способ применительно к большим объемам поставок более рационален.
А ещё в отделениях инфекционного стационара установлены 56 кислородных концентраторов, которые в минуту подают больному от 1 до 5 литров кислородной смеси. Процесс лечения пневмонии всегда длительный, и иногда даже после выписки легкие человека могут нуждаться в дополнительном кислороде. Поэтому некоторые покупают кислородные концентраторы домой. Только это «удовольствие» не из дешевых.
Увы, предотвратить тяжелое течение болезни может только вакцинация. Вирус мутировал настолько, что всего за несколько дней с момента появления первых симптомов легкие человека могут превратиться в совершенно немощный орган. Поэтому совет всех медиков один: берегите свое здоровье, защищайте себя с помощью маски и делайте прививку от ковида, ведь другого способа бороться со страшной заразой ещё не придумали.

На снимках: инженер Александр Титов контролирует работу станции «ПРОВИТА»; емкости для сжиженного кислорода.
К. Усова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS