16+
  • $:76.1999
  • €:91.2037
Ср 02 декабря, 15:00, -5°C, ясно

Как не остаться без пенсии?

Многие сейчас обсуждают появившуюся в СМИ информацию о том, что людям, выходящим сегодня на заслуженный отдых, не назначают пенсию из-за недостатка пенсионных баллов или трудового стажа. Подобные факты есть и в нашем городе. Так, за 2015 и 2016 годы 20 урюпинцев, достигших пенсионного возраста, получили отказ в назначении страховой пенсии.


Такие решения были приняты Пенсионным фондом именно из-за нехватки требуемого страхового стажа либо необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента.
В Урюпинском управлении ПФ сразу же пояснили, что совсем без пенсии граждане не останутся. Если по каким-то причинам человек не получил право на страховую пенсию, он имеет право на социальную — так написано и в официальном заявлении ПФ РФ.
Правда, социальную пенсию (на сегодняшний день это 8 774 рубля) ему начнут выплачивать только через 5 лет после наступления пенсионного возраста. То есть если у женщины к 55 годам не хватает пенсионных балов, то ей начнут выплачивать социальную пенсию в 60 лет, мужчинам — в 65. Добавим, что социальную пенсию назначают только неработающим пенсионерам.
Напомним: в 2015 году была введена новая балльная система и все сформированные до этого периода накопления были переведены в баллы, они тоже учитываются при расчете пенсии. Но если раньше для получения страховой пенсии по старости надо было иметь 5 лет непрерывного стажа, то теперь требования ужесточились: помимо возраста необходим более длительный стаж и определенное количество пенсионных баллов. Нормы эти вводятся постепенно. В 2017 году, чтобы получать страховую пенсию по старости, нужно иметь 11,4 балла, в 2018 г. — 13,8, в 2019 г. — 16,2 и т. д. Начиная с 2025 г. для получения страховой пенсии потребуется не менее 30 баллов. Переводя баллы в стаж, получаем, что для получения пенсии в 2017 г. человек должен отработать не меньше 8 лет, в 2018 г. — 9, в 2019 г. — 10. Начиная с 2025 г. надо будет иметь стаж более 15 лет. Так что, если вы еще не пенсионер, зайдите в личный кабинет ПФ или на сайт госуслуг. Там вы можете увидеть уже начисленные вам пенсионные баллы, посмотреть, делает ли работодатель за вас отчисления и много другой полезной информации.
На сегодняшний день один балл начисляется, если человек в течение года зарабатывал на уровне МРОТ, и чем выше зарплата, тем больше баллов можно получить. Несложные подсчеты показывают, что  при стаже в 35 лет даже при минимальной зарплате необходимое для пенсии количество баллов заработать можно. Тем более что дополнительные баллы начисляются за службу по призыву, уход за ребенком, за инвалидом или за гражданином, достигшим 80 лет.
Так в чем же проблема? Дело в том, что страховые взносы, которые ПФ пересчитывает в баллы, отчисляются только с «белой» зарплаты. Поэтому трудящиеся, которые получают ее «в конверте», действительно, могут остаться без страховой пенсии. И если сегодня такие случаи единичны, то впредь число пенсионных «отказников» (кому в пенсии отказано) будет расти с каждым годом. А пик наступит, когда пенсионного возраста достигнут люди, которые были вынуждены выживать в постперестроечные годы, в том числе за счет неофициальной занятости. И те, кто сегодня работает  без нормального оформления, например, на полставки либо чей работодатель просто не делает отчисления в  ПФ.
Особо предприимчивые нашли выход из сложившейся ситуации — уже стали появляться объявления типа «устроюсь за документы». Это будущие пенсионеры, понимая, что необходимого количества баллов у них нет, стараются как-то их заработать, например, официально устраиваясь ухаживать за престарелым человеком. За год такого труда можно получить 1,8 пенсионного балла. Некоторые на старости лет устраиваются на вторую работу, лишь бы добрать заветные баллы. Другие по достижении пенсионного возраста продолжают работать и не обращаются за начислением пенсии, в этом случае количество накопленных баллов увеличивается на специальный коэффициент.
Отношение к новой балльной системе неоднозначное. Тех, кто официально трудоустроен и получает высокую зарплату, она вполне устраивает. Они всю свою трудовую жизнь отчисляют часть своего заработка государству, и вполне логично, что потом государство ответит им достойной пенсией. Но как быть жителям небольших городов, поселков и деревень, живущих за счет подсобного хозяйства или сезонных подработок? Понятно, что люди работают «в черную» и получают низкую зарплату не потому, что так хотят, а потому, что у них нет другого выбора. Хотя бывают и другие случаи — предприниматели осознанно скрывают свои доходы, отчислений не делают, считая, что до пенсии им далеко и они еще успеют на нее заработать. А когда наступает пенсионный возраст, разводят руками и возмущаются, что им отказали в пенсии. Может, оно и справедливо, что те, кто в казну ничего не внес, ничего из нее и не получат? Хотя «ничего» — это тоже громко сказано. Ведь человек, который ни дня не работал, получит социальную пенсию больше восьми тысяч, а трудяга, который всю жизнь вкалывал в детсаду, санитаркой в больнице или в поле, но при этом мало зарабатывал, наберет необходимое количество баллов и получит пенсию страховую —  примерно тысяч девять…
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS