16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 07:33, +9°C, облачно с прояснениями

Можно ли креститься заново?

Я родилась в 1969 году в Урюпинске. Так получилось, что не знаю, крещеная или нет. Родители говорят, что не задумывались тогда, да и на работе запрещали прибегать к услугам священнослужителей. Вспоминали, что якобы моя бабушка (жила в
х. Каменка), когда я заболела воспалением легких, крестила меня на дому. Я приближаюсь к пенсионному возрасту и осознанно отношусь к религии. В связи с этим возникли вопросы. Считается ли крещением таинство, совершенное на дому, а не в храме? Нужно ли мне креститься, если не уверена, крещеная я или нет? Если разрешается, то где, когда это лучше сделать во время пандемии?
Ольга Михайловна МИНАЕВА, г. Урюпинск.

Отвечает исполняющий обязанности благочинного Урюпинского округа иерей Михаил СОЛОВЬЁВ:
— Важно само таинство крещения, а не место, где оно происходит. Скажу более: в случаях смертельной опасности или во время сильной болезни крещение может совершать не только священник, но и любой православный христианин.
После этого таинство крещения нужно дополнить вторым таинством – миропомазания, которое совершается священником. Поэтому, если Ольга Михайловна сможет доподлинно узнать, что её крестили дома, а после приводили на миропомазание, то все правила соблюдены. Если же её терзают сомнения, то можно покреститься. В этом случае нужно предупредить священника о своей ситуации. Тогда он совершит таинство крещения со словами: «Крещается аще не крещён...» Но перед этим необходимо пройти огласительные беседы в любом храме нашего города или района, желательно до Великого поста, то есть до 15 марта.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS