16+
  • $:76.9808
  • €:92.2307
Сб 17 апреля, 09:18, +10°C, облачно, небольшой дождь

Сменить имя ребенку

В Ростовской области я проживала в гражданском браке с мужчиной другой национальности. В 2019 году родила дочку, которую родственники мужчины признали и назвали редким кавказским именем — Болжан. Вскоре ее отец уехал на заработки и прекратил общение со мной. Сказал, что ни я, ни ребенок ему не нужны. Я пригрозила, что лишу его родительских прав и сменю имя дочери, он согласился подписать необходимые документы. Недавно я приехала в Урюпинск к тете, хочу тут остаться навсегда. Задумала поменять имя дочери, ведь с этим именем ей будет здесь некомфортно. Куда обращаться и какие документы потребуются для этого? 
Марина МАЛЕЕВА.


С таким вопросом к нам обратилась читательница, которая попросила изменить ее имя. Мы проконсультировались с заведующей городским отделом ЗАГС Еленой КУХОВАРЕНКО: 
— Изменить имя ребенка до 14 лет может только орган опеки и попечительства по согласованию с папой и мамой. После этого мама может принести в ЗАГС постановление, по которому мы внесем изменения в актовую запись о рождении и выдадим на руки новое свидетельство о рождении. Если девочке исполнится десять лет, органы опеки и попечительства спросят согласие не только у родителей, но и у самого ребенка. С 14 лет, когда ребенок получит паспорт, он может самостоятельно обратиться в ЗАГС, имея при этом согласие родителей на смену имени. Нужно помнить, что в этом случае потребуется письменное согласие родителей, которое оформляется в присутствии начальника ЗАГСа. Придется осуществить и замену паспорта, но уже на новое имя. 
А еще Марина предложила нам открыть рубрику «Помогите пережить!», в которой мы будем посильно помогать нуждающимся советом, словом или делом.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS