16+
  • $:68.9831
  • €:76.7782
Ср 03 июня, 19:36, +17°C, облачно

Как продлить инвалидность в период самоизоляции?

Мой сын является инвалидом по общему заболеванию. Подходит срок переосвидетельствования, чтобы подтвердить группу инвалидности. Как нам его проходить в условиях самоизоляции?


Отвечает руководитель Урюпинского бюро медико-социальной экспертизы Татьяна ПЛЕШАКОВА:
— В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и реализации прав инвалидов на социальную защиту с 9 апреля и по 1 октября 2020 года действует временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 г. №467. В это время медико-социальная экспертиза проводится федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы заочно и ранее установленная группа инвалидности продлевается автоматически на шесть месяцев с даты, до которой была установлена при предыдущем освидетельствовании. Продлевается и программа реабилитации.
Детям-инвалидам, которым ранее категория установлена до 18 лет, а срок переосвидетельствования наступил в период действия временного порядка, устанавливается I, II или III группа инвалидности на шесть месяцев в соответствии с заключением о степени выраженности стойких расстройств функций организма, сведения о которых имеются в протоколе МСЭ при последнем освидетельствовании.
Заявления о проведении МСЭ и письменное согласие на ее проведение не требуется. Решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) принимается не позднее чем за три рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.
Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и ИПРА придут вам по почте. Если почтовые отделения будут закрыты, инвалиду сообщат по телефону, электронной почте или смс.
Сведения из документов, подтверждающих инвалидность, а также индивидуальные программы реабилитации будут размещаться в Федеральном реестре инвалидов, их также направят в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. На основании реестра будет производиться назначение и выплата пенсий. Так что инвалиду и его семье ни о чем волноваться не надо.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS