16+
  • $:73.0397
  • €:86.6178
Пт 07 августа, 20:30, +29°C, ясно

Не надо пугать!

В соцсетях родители делятся роликами, в которых люди предупреждают, что в российских поликлиниках и школах якобы собирают письменное согласие родителей на какие-то медицинские манипуляции. Ссылаясь на них, врачи вроде бы могут детям делать операции и даже совершать трансплантации органов. Соответствует ли действительности такая информация и возможно ли такое в нашем городе и районе?
Ирина ТРОФИМОВА, г. Урюпинск.


Отвечает главный врач Урюпинской ЦРБ Владимир МАКАРОВ:
— Любое хирургическое вмешательство для пациента до 15 лет должно происходить с согласия родителей либо опекунов, за исключением тех случаев, когда врачи сталкиваются с ситуацией, когда необходима немедленная медицинская помощь. Тогда консилиум врачей принимает решение об экстренном медицинском вмешательстве. Если операцию можно отсрочить, врачи ищут представителей ребенка, чтобы получить от них согласие.
По поводу трансплантологии. Это очень сложные действия, которые проводятся только в крупных медицинских центрах в момент подтверждения гибели мозга пациента. И только при согласии родственников. Любой орган, изъятый для донорства, должен быть помещен в специальную среду, срок доставки его крайне мал. В Урюпинске об этом не может быть и речи. Данные ролики носят провокационный характер, и могут расцениваться как информационные вбросы, которые отвлекают внимание родителей от оказания медицинской помощи детям.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS