16+
  • $:73.0397
  • €:86.6178
Пт 07 августа, 20:45, +29°C, ясно

Нужно ли межевать?

Обязательно ли нужно межевать земельный участок? И требуется ли согласовывать это дело с соседями?
Николай.


На вопросы отвечает начальник межмуниципального отдела по г. Урюпинску, Урюпинскому и Нехаевскому районам областного управления Росреестра Наталья ЧИКИНОВА:
— Межевание, как и раньше, остается добровольной процедурой. Делать ее рекомендуется в следующих случаях. Выявление границ участка при распределении земель, когда, к примеру, землю нужно разделить на две семьи. При возникновении спора с соседями, определении рыночной стоимости земельного надела, постановке участка на кадастровый учет, подготовке к сделкам (обмен, купля-продажа, дарение и др.), оформлении права собственности (вступление в наследство, приобретение). Выполнять межевание могут только проектные организации или специалисты, имеющие соответствующую лицензию. Обязательно проверьте, есть ли она.
Перед проведением процедуры межевания все действия нужно согласовать с соседями. Лучше всего отправить им заказное письмо с уведомлением, чтобы иметь на руках доказательство. При межевании соседи выступают свидетелями, их паспортные данные вносятся в акт работ. Тем самым подтверждается, что не имеется возражений. Если во время межевания возникла спорная ситуация, нужно фиксировать претензии документально и решать вопрос уже в судебном порядке.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS