16+
  • $:64.3008
  • €:69.4191
Пн 24 февраля, 09:09, +1°C, облачно

Вместе или каждый сам по себе?

Наши соседи по дачному кооперативу сейчас обсуждают возможность весной провести обработку деревьев и кустарников от вредителей сообща, то есть нанять человека со специальным оборудованием, который обработает все участки сразу. Скажите, есть ли в этом смысл или лучше опрыскивать свои растения по старинке?
Дачники.


Отвечает владелец Добринского сада магистр садоводства Николай САЮТИН:
— Во многих регионах нашей страны практика совместной обработки участков распространена довольно широко, опрыскивают не только плодово-ягодные, но и хвойные растения, цветы, газоны. Причем можно заказать комплекс мер: от болезней, от вредителей, от комаров, от клещей. Специалисты подбирают необходимые средства, разводят их в нужных пропорциях и распыляют с использованием профессионального оборудования.
Среди урюпинцев пока что это встречается нечасто, в то время как многие садоводы-любители жалуются на монилиоз, плодовую гниль, паршу, тлю и прочих вредителей и болезни растений. В промышленных садах такой проблемы нет как раз из-за применения комплексной обработки. Когда вы обрабатываете свой сад, а соседи — нет, должного эффекта не получаете, зараза появляется снова. Одновременный и грамотный уход за всеми участками кооператива поможет в борьбе с болезнями растений и вредителями.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS