16+
  • $:64.3008
  • €:69.4191
Вт 25 февраля, 17:28, +1°C, облачно

Если не прошел диспансеризацию

Участковая медсестра неоднократно приглашала меня на плановую диспансеризацию, но я все никак не могу выделить на это время. И тут одна моя соседка рассказала, что, хожу я или нет, деньги на медицинское обследование выделяются и «остаются в чьих-то карманах». Причем суммы немалые — порядка 8,5 тысячи рублей. Разъясните, пожалуйста, так ли это.
Жительница Урюпинска.

Отвечает заместитель главного врача Урюпинской ЦРБ по поликлиническому разделу работы Ольга АВИЛОВА:
— Это неправда. Диспансеризация и профилактические осмотры проводятся на добровольной основе, то есть врач, фельдшер, медсестра могут лишь пригласить вас. Обязать проходить осмотр никто не может. Поликлиника же получает денежные средства из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), в случае если пациент прошел положенное в его возрасте обследование. Соответственно, если человек не был на диспансеризации, счет не выставляется, средства на оплату не выделяются.
Что касается сумм, могу привести несколько примеров. Оплата зависит от объема исследований и приема специалистов. Когда диспансеризацию проходят молодые люди, она обходится в 442 рубля. Чем старше становится пациент, тем больше обследований ему необходимо, и ЦРБ получает за оказанные медицинские услуги из ОМС 629 рублей. А самое дорогое обследование, куда, помимо стандартных анализов, входит, например, маммография, онкоцитология, обходится в 1659 рублей.
Хочу отдельно остановиться на том, что диспансеризация проводится для вашего же блага, чтобы выявить отклонения в здоровье на ранних стадиях, своевременно начать лечение, повысить качество жизни и снизить смертность. У нас есть все для этого: и лабораторная диагностика, и рентгенооборудование, и специальные машины для доставки пожилых людей из удаленных хуторов района. Мы приглашаем на диспансеризацию в том числе и по субботам, готовы и дальше менять график приема, делать его более удобным для пациентов. Дело остается за самими жителями — вы просто приходите к врачам и выполняйте их рекомендации.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS