16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 08:03, +17°C, ясно

Если протокол с нарушениями…

Если документы общего собрания жильцов пяти­этажного дома оформлены с нарушениями, то какими могут быть последствия этого?
Андрей, г. Урюпинск.


На вопрос отвечает начальник отдела муниципального жилищного контроля городской администрации Александр РЯЗАНОВ:
— Если допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о его письменной форме, суд может признать решения собрания собственников жилья в многоквартирном доме недействительными. Это закреплено Гражданским кодексом РФ. Но здесь следует иметь в виду один важный момент.
Любой документ, включая протокол общего собрания в МКД, должен исполняться до тех пор, пока кто-либо не оспорит или не обжалует его в судебном порядке. Право обжаловать решение общего собрания есть у собственника помещения, если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия решения, а также если таким решением нарушены его права и законные интересы. Данный порядок установлен Жилищным кодексом РФ. Управляющая организация, ТСЖ или ЖСК не вправе обращаться в суд с иском об обжаловании решения общего собрания, так как это право дано только собственникам помещений
в МКД.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS