16+
  • $:66.2550
  • €:75.3916
Пт 14 декабря, 22:42, -3°C, облачно с прояснениями, снег

Кто поможет инвалиду?

В редакцию «Урюпинской правды» обратилась жительница города с просьбой помочь ей в беде и подсказать, кто в Урюпинске осуществляет перевозку людей, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться сами.

— Мы живем вдвоем с мужем, оба — инвалиды, у него нет одной ноги, — рассказывает женщина. — Сейчас супруг лежит в больнице, сильно ослаб после химиотерапии, и я не представляю, как мне его поднять домой на пятый этаж. Обращалась в ЦРБ и в центр социального обслуживания, там мне ничем не помогли, сказали, что таких услуг не оказывают.
Действительно, были времена, когда в экипаж скорой помощи, помимо врача и водителя, входил санитар, который в случае необходимости мог помочь в транспортировке пациента. Сейчас санитары на вызовы не ездят, а у врача или фельдшера физически не хватит сил, чтобы вынести на руках больного.
Как нам пояснил главный врач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров, без помощи больного, конечно же, не оставят. В случае экстренной госпитализации прибывшие медики обращаются к родственникам, соседям, просто прохожим, обычно никто не отказывается помочь и погрузить немощного человека в машину скорой помощи. Если же госпитализация плановая или пациента нужно отвезти на обследование, забрать из больницы, то транспортные расходы полностью ложатся на плечи пациента и его близких. Как правило, они обращаются к помощи сторонних лиц, проще говоря, нанимают людей, которые на своих руках переносят больного, поднимают или спускают его.
В центре социального обслуживания населения добавили, что могут помочь в перевозке инвалида транспортом, для этого есть социальное такси — специально оборудованная «Газель», дадут в аренду медицинское оборудование — костыли, ходунки или коляску, но услуг именно по подъему на этаж не предоставляют.
Пока мы занимались этим вопросом, выяснили, что в Урюпинске все-таки есть служба, которая поможет в данной ситуации, правда служба эта — ритуальная, но если отбросить в сторону все предрассудки и суеверия, то ее работники без проблем поднимут и спустят больного человека, а также перевезут куда нужно, даже в другой город или область. За оплату, естественно, но вполне приемлемую.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS