16+
  • $:64.2803
  • €:72.9389
Пт 22 марта, 07:53, -1°C, облачно

Как признать алиментщика без вести отсутствующим?

Мой бывший муж работает в другом регионе и даже не появляется в Урюпинске. Связи с ним нет никакой, алименты на ребенка давно не платит. Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию?
Валентина С.


Отвечает адвокат Денис МАРТИНКОВ:
— Ситуация действительно довольно распространенная: должник-алиментщик скрывается, уезжает в другую область, его не могут найти. Дети остаются без содержания, родители, которые имеют право на алименты, тоже не получают положенного. В этом случае функции розыска должника возложены на судебных приставов. Если в течение года должника не нашли, по решению суда его можно признать без вести отсутствующим. Такое право дают изменения, внесенные в марте 2018 года в статью 42 Гражданского кодекса РФ и ряд других нормативных актов. Имея решение суда на руках, можно претендовать на получение пенсии по потере кормильца.
Таким образом, бывшей супруге можно посоветовать идти в службу судебных приставов с требованием розыска должника, и, если он не будет найден в указанный срок, обращаться с заявлением в суд.
ОТ РЕДАКЦИИ. Необходимо напомнить также, что объявление должника без вести отсутствующим вовсе не означает, что ему, ускользающему от своих обязательств, все сойдет с рук. Как поясняет «Российская газета», как только его объявят без вести отсутствующим, имущество должника может передаваться в доверительное управление, из этого имущества будут выделяться средства детям или родителям, которых пропавший алиментщик должен был содержать. Супруга такого должника может упрощенным порядком оформить развод в органах ЗАГСа

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS