16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 07:34, 0°C, облачно, небольшой снег

Как узнать о качестве

Купила на трассе Волгоград — Москва помидоры. Дома по всем правилам, как и всегда, закатала в банки. На следующий день они все «взорвались». Какие документы должен представить продавец, чтобы я была уверена, что в свежих овощах, бахчевых культурах нет запрещенных ядохимикатов?
Т. Анисимова, Урюпинск.

Мы отправили запрос в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. Вот, что нам ответил заместитель руководителя данной организации В. РЕЗНИКОВ:
— С целью профилактики отравлений острыми кишечными инфекциями и нитратами приобретать плодоовощную продукцию рекомендуется только в специально оборудованных и отведенных для этих целей органами местного самоуправления местах уличной торговли (при этом на вывеске должно быть наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, продавец должен находиться в чистой санитарной одежде и иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку), а также на организованных рынках, ярмарках и в стационарной торговой сети.
Не следует приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли — на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях. Как правило, данная продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах, оборудованных навесами. На рынках сотрудниками ветеринарно-санитарных лабораторий комитета ветеринарии при муниципальных органах исполнительной власти осуществляются лабораторные исследования каждой партии арбузов и дынь на содержание нитратов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS