16+
  • $:63.9121
  • €:70.4759
Ср 13 ноября, 01:16, +4°C, облачно

Купили второе жилье. Куда прописаться с детьми?

Купила однокомнатную квартиру, но я сама и мои несовершеннолетние дети прописаны в другом месте. Куда по закону я должна прописать детей? А может, не прописывать по новому адресу вообще никого?
А. ФОЛЕЕВА, г. Урюпинск.


Отвечает адвокат Денис МАРТИНКОВ:
— Речь идет о регистрации по месту жительства, которую многие называют по привычке пропиской. Гражданский кодекс РФ предусматривает норму, согласно которой несовершеннолетний ребенок должен быть прописан там, где прописаны его родители или опекуны. В данном случае — по месту прописки матери. Исключение составляют ситуации, когда выписка со старого места жительства влечет за собой ухудшение жилищных условий ребенка, в частности уменьшение жилой площади, которая приходится на ребенка в новой квартире по сравнению со старым жильем, что нежелательно.
Что касается вопроса, надо ли прописывать кого-то в новом жилье или нет, то тут никто не обязывает гражданина, купившего жилье, оформлять там прописку. Многие люди покупают второе и третье жилье и не регистрируют в нем никого. Однако, как нам рассказали в Урюпинском МФЦ, при расчете коммунальных услуг плата будет все равно браться из расчета одного человека. Так что коммунальные счета, равно как, кстати, и налоги, хозяину квартиры придется оплачивать вне зависимости от того, где конкретно он зарегистрирован.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS