16+
  • $:63.2257
  • €:70.4271
Сб 14 декабря, 01:20, -4°C, облачно

Куда деть прошлогоднюю крещенскую воду?

На этих выходных мы с супругой, как и многие другие, пойдем в церковь за освященной водой. Но дома у нас осталось достаточное ее количество с прошлого года. Куда ее можно деть? Знаю, что некоторые ее не только пьют, но и окропляют дом, поливают цветы и так далее. Подскажите, что нельзя делать с такой водой?
В. ИВАНОВ, г. Урюпинск.


Отвечает благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий МАСЛОВ:
— Святая вода на протяжении многих веков дает надежду молящимся, укрепляет веру и придает силы. Прошлогодняя крещенская вода остается у многих людей. Это нормально. Она не теряет благодатной силы с течением времени, поэтому нет необходимости избавляться от нее, но и набирать в больших количествах тоже не стоит. Все должно быть в меру. Если прошлогодняя вода не испортилась, продолжайте ее пить, а новой возьмите меньший объем. Помните, что освященная вода — это дар, который принимают с благодарностью, молитвой и почтением. Если пить ее регулярно по утрам натощак, то проблемы «куда деть?» у вас не будет.
Если по каким-то причинам вы опасаетесь употреблять «старую» крещенскую воду, не возбраняется использовать ее, например, для умывания. Небольшим количеством воды протирают лицо, не допуская попадания в сточные воды. Вытираться не обязательно, нужно дать высохнуть каплям. Ею можно окроплять постель и пищу болящего человека. Принимать ванну со святой водой нельзя, не стоит поливать ей цветы или давать пить животным, они не смогут воспринять воду как святыню. Если все-таки вы принимаете решение избавиться от освященной воды, правильнее будет вылить ее в проточную воду (в реку или ручей).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS