16+
  • $:62.8666
  • €:70.7941
Пн 22 июля, 08:49, +22°C, ясно

В ожидании изменений

О готовящихся законодательных изменениях в сфере управления многоквартирными домами (МКД) в 2019 году нам поведали в отделе муниципального жилищного контроля администрации города.


КОНФЕРЕНЦИИ
ВМЕСТО СОБРАНИЙ
Общие собрания могут заменить конференции, в которых вместо всех собственников будут участвовать избранные делегаты. Их сначала выберут остальные собственники, и делегаты затем станут принимать решения по управлению домом. Законопроект о внесении этих поправок в Жилищный кодекс Госдума уже приняла в первом чтении.
Представителей предлагается выбирать по одному человеку с каждого этажа подъезда на общем собрании. За делегата должны проголосовать собственники, которым принадлежит не менее двух третей голосов от общего числа голосов на этаже. Делегат обязательно должен быть собственником помещения на этом этаже. Собственникам можно будет принять другой порядок выбора делегатов.
ЕДИНЫЕ ДНИ
И ФОРМЫ
Формы общего собрания в МКД предлагается объединить. Это означает, что единая процедура голосования совместит все формы собраний — очную, очно-заочную, заочную, через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Голосование будет состоять из трех элементов — формирования повестки дня, общественного обсуждения, голосования.
Процедура упростит проведение общих собраний, а граждане смогут выбирать любой из способов голосования. Сводить итоги общего собрания будут в ГИС ЖКХ. Это, по мнению разработчиков законопроекта, избавит от проблемы отсутствия кворума, исключит фальшивые протоколы и даст возможность гражданам управлять домом.
Также законопроект предлагает ввести единые дни голосования. Общие собрания собственников по общему правилу будут проводиться ежеквартально — с 1-го по 15-е число второго месяца квартала. Предложение в повестку дня вправе направлять собственники, управляющая МКД организация, владелец спецсчета капремонта. Проголосовать на общем собрании можно будет одним из трех способов — в письменном виде через администратора собрания; в личном кабинете ГИС ЖКХ; лично во время очного обсуждения вопросов.
НАЧИСЛЕНИЯ —
ПО-НОВОМУ
Начислять плату за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества предлагается по показаниям приборов учета. Верхняя планка начислений не должна превышать нормативов потребления, решение общего собрания при этом не потребуется.
Сегодня потребителям такие расходы рассчитывают, исходя из нормативов потребления. Но управляющие организации и ТСЖ рассчитываются с ресурсоснабжающими предприятиями по показаниям приборов учета. И, если нормативы потребления выше фактических расходов, переплата аккумулируется в управляющих организациях и ТСЖ.
КТО УСТАНОВИТ
ПЛАТУ?
Полномочиями по установлению размера платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД предлагают наделить региональные отделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Эти платежи будут начислять в тех домах, где собственники не выбрали способ управления или не утвердили размер платы сами.
Сейчас размер данной платы определяют органы местного самоуправления. И суммы в разных муниципальных образованиях одного региона, несмотря на аналогичные перечни работ, сильно разнятся. Установленные предельные индексы изменения размера платы, как считают авторы законопроекта, не устраняют проблему, поскольку применяются к уже действующим тарифам.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS