16+
  • $:66.2550
  • €:75.3916
Пт 14 декабря, 22:43, -3°C, облачно с прояснениями, снег

КОГДА НАЧИНАТЬ ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ?

Погода этой зимой выдалась нестабильной: сегодня ливень, завтра мороз со снегом, в конце осени вообще набухали почки. Скоро наступит пора обрезать деревья, только вот непонятно, когда правильно это делать, чтобы нанести меньше вреда. Чем еще помочь сейчас растениям?
Ю. ЛЕОНОВА, Урюпинский район.

Отвечает владелец добринского сада магистр садоводства Николай САЮТИН:
— Несмотря на все капризы природы, зиму в этом году можно назвать теплой. Для деревьев обледенение не страшно, перепады температуры тоже, ведь они находятся в спячке. Поэтому сейчас самая пора заниматься обрезкой, пока не началось сокодвижение. Единственное — не стоит обрезать деревья, если столбик термометра опустится ниже 12 градусов. К началу апреля, когда начнется процесс вегетации и проснется корневая система, обрезать уже не стоит. Не стоит заниматься обрезкой садоводам, которые в этом абсолютно не разбираются, уж лучше пусть дерево растет само по себе, чем вы его обрежете неправильно и оно у вас погибнет. Конечно, сухие и больные ветки желательно срезать, но делать это со знанием дела. Нужно понимать, что растения тоже подвержены инфекционным заболеваниям и неумелая работа секатором нанесет больше вреда, чем пользы. Например, после срезания ветки, на которой был грибок, инструменты обязательно дезинфицировать, чтоб не разнести заразу по другим, здоровым деревьям.
А еще именно сейчас не будет лишним подумать о защите растений от мышей и зайцев. Здесь все средства хороши: и утаптывание снега вокруг приствольных кругов, и раскладывание отравы, и обертывание стволов бумагой, обычной или пропитанной креолином. Можно заняться и побелкой стволов двух-трехлетних саженцев, чтобы избежать солнечных ожогов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS