16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вс 23 сентября, 03:56, +13°C, ясно

Как заставить соседа не курить?

У нас с соседом смежные застекленные балконы. Он регулярно выходит на балкон покурить, а дым достаётся нам. Летом так вообще нельзя открыть балконную дверь для проветривания. На наши замечания он никак не реагирует. Существуют ли какие-то правила курения в многоквартирных домах и какие есть меры воздействия?

Мы обратились за разъяснением к юристу Надежде ТИХОНОВОЙ.
— В настоящее время в перечне мест, где запрещено курить табак, определенных федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», среди более чем десяти пунктов балконы не фигурируют. Поэтому сосед может курить на балконе или у себя в квартире. Попытайтесь с ним договориться.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Недавно Российское агентство правовой и судебной информации сообщило, что существует прецедент, когда Верховный суд вынес решение о материальной компенсации вреда здоровью с соседа, курящего на балконе.
Был рассмотрен иск жителя Новосибирска. Сосед  регулярным курением на балконе наносил вред здоровью ребенка истца, который был вынужден дышать табачным дымом. Истец требовал компенсацию в размере 250 тысяч рублей, а ответчик отстаивал свое право курить на балконе. Верховный суд присудил некурящему жителю 5 тысяч рублей в качестве компенсации, своим решением допустив возможность введения запрета курения на балконе, если от этого могут пострадать здоровье и благополучие соседей.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS