16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:43, +1°C, облачно

Откуда пени?

На прошлой неделе в нашу редакцию стали обращаться горожане с одной и той же жалобой — на начисление пеней в платежках за электроэнергию. Звонившие говорили, что суммы для дополнительной оплаты им выставлены небольшие, но непонятно, почему начислены они за 2015 год: «Почему сразу не начислили? Вот и представьте, сколько с тех пор набежало! А если со всего города!» — возмущались урюпинцы. В ситуации нам помог разобраться начальник отдела муниципального жилищного контроля городской администрации Александр Рязанов.

В частности, он сообщил, что любая организация решает самостоятельно, выставлять пени или нет, и определяет, за какой именно период это делать. Главное — он, этот период, не должен превышать трех лет, таково требование Жилищного кодекса РФ. Вполне возможно, что кто-то в течение того или иного года платил то в срок, то нет, и время от времени «капала» пеня, которую потом разом и предъявили к оплате. Раньше это делалось в отдельной квитанции, теперь позволяется и в общей платежке — с текущим начислением.
Отвечая на главный вопрос читателей, не придется ли платить пени за весь истекший период, сообщаем: с 2015-го или любого другого года начислять пени беспрерывно никак не могли — ее рассчитывают с 31-го дня просрочки оплаты до момента погашения задолженности. То есть только за те дни, которые вы просрочили. За два или три года подряд пени будут считать, если весь этот срок вы вообще не платили за коммунальную услугу. Среди тех, кто звонил в редакцию, таких злостных должников, конечно же, не было.
Чтобы избежать пеней и, следовательно, возмущения, нужно просто всегда платить до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Если — неважно, по какой причине — вы сделать этого не успели, знайте, что вам могут «накинуть» пеню и предъявить ее к оплате в течение трех лет, после чего срок исковой давности истекает. Ну а если всё, что сказано выше, вас не удовлетворило и претензии остаются, можно попросить о проведении сверки расчетов с организацией, начислившей пени. Для этого надо подать соответствующее заявление.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS