16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:21, +4°C, облачно, небольшой дождь

Морковь под зиму

Самым кропотливым трудом на своем огороде считаю выращивание моркови. Нежные всходы приходится буквально отвоевывать от сорняков, а с наступлением жары на нашей супесчаной почве нужны частые поливы.  Слышала, что морковь можно сеять под зиму, но тонкостей этого дела не знаю. Если можно, расскажите об этом, пожалуйста, в газете, буду благодарна.
Е. ИОНИНА, х. Дьяконовский-I.


О порядке и технологии подзимнего посева мы попросили рассказать консультанта отдела сельского хозяйства администрации района Виталия Лисевского:
— Если вы хотите уменьшить свои весенние хлопоты на грядках  и к середине июня иметь более крупные и сладкие корнеплоды моркови, сейте морковь под зиму. Сейчас делать это  самое время. Правда для длительного хранения ваш урожай не годится.
Выберите горизонтальный участок с легкой, рыхлой почвой, чтобы семена не смыло вешними водами. Неплохо подкормить почву минеральными удобрениями или органикой. Хорошими предшественниками для корнеплодов служат лук, капуста, томаты, огурцы и картофель.
 Для посадки подойдут семена сортов «Московская зимняя А-545», «Нантская-4» «Витаминная -6» и др. В подготовленные бороздки высыпьте семена с глубиной заделки 1-3 см. в зависимости от плотности почвы. Лучше присыпать борозды сухой землей,  заготовленной заранее. Семена не нужно также замачивать. Хорошо засыпать борозды двухсантиметровым слоем перегноя.
Весной, когда сойдет снег, можно укрыть грядки нетканым материалом или пленкой. Растения начнут прорастать ранней весной, когда в почве еще содержится много влаги, так необходимой росткам на первых порах. В результате морковка дружно всходит и быстро растет. Вы можете высаживать также и другие овощные культуры.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS