16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:49, +1°C, облачно

О недвижимости и не только

На актуальные вопросы урюпинцев по гражданскому и семейному праву отвечает ведущий юрисконсульт отдела правового и кадрового обеспечения Госюрбюро Волгоградской области Ольга Гржегоржевская.

В доме, принадлежащем моему супругу, зарегистрирована его дочь от первого брака. Дом был приобретен уже после расторжения брака. В настоящее время супруг хочет продать дом. Дочь требует выплаты ее доли и отказывается сняться с регистрационного учета. Вправе ли она заявлять требования о выплате ей доли?
Тот факт, что дочь Вашего супруга зарегистрирована в принадлежащем ему жилом доме, не свидетельствует о наличии у нее права на жилой дом. Поэтому никаких выплат в счет компенсации стоимости принадлежащей ей доли Ваш супруг производить не обязан.
Что касается отказа сняться с регистрационного учета, Ваш супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании дочери утратившей право пользования жилым помещением. Решение суда будет являться основанием для снятия с регистрационного учета.

  • Я продаю квартиру. Покупатель не может оплатить всю стоимость сразу и предлагает написать расписку, а в договоре указать, что я получил всю сумму. Как лучше все оформить?
    В договоре купли - продажи можете указать, что оплата будет произведена в несколько этапов: часть суммы – в момент подписания договора, а оставшуюся можно разбить на периоды либо указать в самом договоре конкретную дату, до которой покупатель обязуется уплатить оставшуюся сумму. Составлять расписку не следует, т.к. она не будет иметь никакого отношения к заключаемой Вами сделке.

У нас в семье родился второй ребенок, я получила сертификат на материнский капитал. Появилась возможность приобрести жилье – доля в праве на дом. Возможно ли это, или можно купить только целый дом?
Никаких запретов на использование средств материнского капитала на приобретение доли в праве общей долевой собственности на жилой дом или квартиру с целью улучшениях жилищных условий законодательство не содержит. Поэтому Вы можете, исходя из имеющихся средств, приобрести как целый дом, так и долю в праве общей долевой собственности на него.
Однако материнский капитал можно направить на приобретение долевой собственности только в двух случаях: 1) если доля представляет собой изолированное помещение в квартире — одна или несколько комнат; 2)если в результате покупки доли все жилое помещение полностью перейдет в собственность покупателя.

  • Мы с мужем в браке приобрели жилой дом и земельный участок. Оформили все на мужа. Полгода назад мы развелись. Бывший муж говорит мне, что раз дом и участок оформлены на него, я не имею никаких прав на это имущество. Могу ли я закрепить за собой право на дом и земельный участок, и предусмотрены ли сроки, в течение которых я имею возможность предъявлять свои требования?
    Согласно пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Учитывая, что добровольно Ваш бывший супруг отказывается решать вопрос относительно раздела совместно нажитого имущества, Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения вышеуказанного недвижимого имущества с исковым заявлением о признании жилого дома и земельного участка совместно нажитым в браке имуществом и разделе имущества между Вами и бывшим супругом.

Кому будет принадлежать квартира, купленная в новостройке, если учитывать, что мой сын при заключении договора долевого строительства не состоял в браке и сам почти полностью все оплатил, а на момент оформления в собственность зарегистрировал брак? Может ли его жена претендовать на квартиру?
Ваш сын становится собственником данной квартиры с момента государственной регистрации права собственности в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Если между Вашим сыном и супругой не был заключен брачный договор, действует законный режим имущества супругов (глава 7 Семейного кодекса Российской Федерации). Таким образом, квартира будет являться общей совместной собственностью.
Если супруга сына заявит требования на долю, то в судебном порядке купленную в новостройке квартиру можно будет признать собственностью одного из супругов (вашего сына), если он докажет, что квартира приобретена на средства, нажитые до брака. Также необходимо учитывать, вносились ли платежи после регистрации брака и возможно ли это документально подтвердить.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS