16+
  • $:58.2242
  • €:69.2635
Сб 9 сентября, 21:19, +16°C, облачно

Про доплату ветеранам труда

В нашу редакцию приходит много обращений от читателей, которые иначе как криком души не назовешь. Люди жалуются на маленькую пенсию, на то, что принятый летом прошлого года Социальный кодекс Волгоградской области лишил их многих пособий и доплат, просят рассказать про их проблемы на страницах газеты.


Недавно мы получили коллективное письмо от ветеранов труда Волгоградской области, в котором говорится, что люди, честно проработавшие по 35-37 лет, имеют статус областных ветеранов труда и при этом получают пенсию 8 535 рублей — так называемый прожиточный минимум. Вместе с тем, говорится в письме, те, кто практически никогда не работал, получают социальную пенсию, даже большую по размеру. А положенную «ветеранскую» надбавку в 558 рублей учитывают в общей сумме пенсии.
По мнению читателей, «ветеранские» деньги должны выплачиваться человеку поощрением, как благодарность за его большой стаж работы, его труд. Поэтому люди просят через «Урюпинскую правду» ответить, почему эти 558 рублей идут не надбавкой к пенсии, а частью прожиточного минимума.
За ответом мы обратились к начальнику управления Пенсионного фонда в г. Урюпинске и Урюпинском районе Михаилу Кузьмину. Он пояснил, что общая сумма материального обеспечения неработающего российского пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума. Размер прожиточного минимума для пенсионеров, согласно закону Волгоградской области, на 2017 год составляет 8 535 рублей. Размер пенсии во многом зависит от заработной платы, которую получал человек в течение трудовой жизни. Как пишут нам сами ветераны труда, в советское время им платили по 60-80 рублей, вот и заработали они пенсию, которой хватает лишь на то, чтобы оплатить коммунальные расходы да купить лекарства. Мы можем только посочувствовать, но изменить закон не в наших силах, говорят в Пенсионном фонде. При этом, даже если человек за всю свою жизнь проработал совсем немного, без пенсии в старости государство его не оставит. Это тоже закон.
Что касается вопроса о том, почему доплата ветеранам труда входит в прожиточный минимум. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются, кроме пенсии, еще и дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг) и иные меры социальной поддержки, в том числе и выплата ветеранам труда Волгоградской области.
— Ветеран труда Волгоградской области — это исключительно дополнительная категория социальной поддержки, которую оказывают далеко не во всех регионах России, — подчеркивает директор центра социальной защиты населения Владимир Павлов. — В 2006 году меры социальной поддержки гражданам этой категории предоставлялись, при условии если совокупный доход пенсионера не превышал величины прожиточного минимума, тогда получателями числились  48 930 человек. Когда социально-экономическое положение региона  улучшилось, с 1 января 2008 года социальную помощь областным ветеранам труда стали предоставлять без учета их доходов. К слову, в 2015 году число получателей увеличилось до 133 611 человек. С июля 2016 года с учетом кризисных явлений в экономике региона вновь был изменен механизм предоставления ежемесячной денежной выплаты. При  формировании Социального кодекса Волгоградской области был применен принцип нуждаемости и адресности. Это значит, что поддержку получают только те, чей доход ниже полуторной величины прожиточного минимума. На сегодняшний день это 13771,5 руб. Считается, что при таком подходе социальная поддержка гарантируется наиболее нуждающимся жителям. В первую очередь — малоимущим гражданам, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.
Таким образом, с июля 2016 года категория «Ветеран труда Волгоградской области» не отменена, изменился только механизм предоставления выплаты. Многолетние трудовые заслуги граждан перед регионом продолжают отмечаться присвоением звания «Ветеран труда Волгоградской области» — это высокая моральная оценка труда граждан на благо области.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS