16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:49, +1°C, облачно

Прощай, дача, здравствуй, загородный дом?

Депутаты «отменили» дачи на всей территории России. Конечно, упразднены не сами дачные дома, а только соответствующее определение: вместо него вводится понятие «жилой дом», причем его строительство на садовом участке не запрещается. «Отменяются» и дачные товарищества: вместо них появятся новые правовые формы — садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Причем, теперь для ведения садоводства и огородничества не требуется образование юридического лица. 


В новом законе предусматривается, что все недвижимое имущество общего пользования будет принадлежать владельцам земельных участков пропорционально площади этих участков, в этом вопросе практически без изменений. Казалось бы, а что здесь плохого. теперь можно без проблем прописаться в доме за городом, и имущественных споров будет меньше. Имущество поделят: чем больше участок, тем больше общего имущества вам будет принадлежать.
С другой стороны, с появлением у вас второго дома в виде дачи вы можете за долги потерять первый, более привлекательный для кредитора. Он сейчас считается единственным жильем и пока еще неприкосновенен. А как может отразиться нововведение на жизни дачников?
— Дачи на данном этапе переживают не самые лучшие времена, — комментирует председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Автомобилист» Сергей Шалин. — Новый закон потребует от нас изменить многие правила. Кто-то из членов нашего товарищества, думаю, с воодушевлением воспримет возможность прописки в дачном домике, сейчас это сделать затруднительно. Но есть и обратная сторона — надо будет дополнительно платить налог на дачу как вторую недвижимость, а это может многим быть не по карману.
— Опасаюсь, что это вызовет очередной поток отказов от дачных участков, — продолжает тему председатель СНТ «Хопер» Александр Луцеин. — Далеко не у всех на дачных участках коттедж и зона отдыха, у многих — небольшой домишко, чтобы передохнуть от работы и подкрепиться. Как их признавать жильем?
Размышляя далее, председатель сообществ дачников видит такую перспективу: дачники вынуждены будут реорганизоваться в товарищества собственников недвижимости, ТСН. Это — как ТСЖ среди дачников.
— Уже сейчас мы изучаем тонкости перехода, отслеживаем все изменения в законодательстве, — говорит Сергей Шалин. — Но есть вопросы, требующие отдельного рассмотрения. Чтобы дача стала жильем, нужно наличие инфраструктуры: свет, вода, газ, вывоз бытовых отходов. Как это будет решаться — вопрос. Станет лучше или хуже, сейчас говорить преждевременно.
— В любом случае на начальном этапе нововведение усложнит нашу работу и жизнь дачников, — уточняет Александр Луцеин. — Основная масса дачников – пенсионеры, не самая социально защищенная часть общества. Появятся дополнительные затраты плюс взносы в ТСН. Кто-то ведь должен содержать инфраструктуру в рабочем состоянии. Опасаюсь, что лишиться единственного жилья можно будет при наличии лачуги на даче, если ее признают жильем, а у вас есть долги. Закон принят, он вступит в силу с 1 января 2019 года. Время покажет, пойдет новый закон во благо или станет очередным испытанием.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS