16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 09:39, °C,

Снова о пенсии

Что нового в пенсионном обеспечении граждан? Очередное нововведение именуется индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК). Заработать новая система должна с 2019 года. Сейчас Минфин завершает работу над ее юридическим оформлением. Если коротко, то речь идет о введнии так называемой автоподписки на ИПК.


Суть возможных изменений в том, что каждый гражданин будет сам решать, делать ли ему дополнительные отчисления из своей заработной платы на старость или нет.
Поясняем: сейчас за каждого работника работодатель отчисляет по 18% в ПФ, из них либо вся сумма идет в страховую часть, либо 12% — в страховую и 6% — в накопительную. Накопительная, по идее, является собственностью работника, а страховой частью Пенсионный фонд оплачивает пенсии нынешним пенсионерам. Одна из причин, по которой задуманы новые изменения, — желание правительства снизить нагрузку на бизнес. Поэтому с 2019 года предлагается сократить ответственность работодателя, оставив ему 12% обязательных пенсионных отчислений, а 6% сделать накопительными для самого работника — говоря проще, человек сам будет отчислять себе 6% накопительной части, если захочет.
Будет введена автоподписка. Автоподписка означает, что работодатель подключает каждого работающего к системе ИПК и вычитает из его заработка шесть процентов. Если работник не захочет отчислять, он вправе отказаться письменно. Уже сейчас граждане к новшеству относятся не очень положительно, и Минфин  предлагает для подписавшихся лиц делать налоговый вычет по НДФЛ. Планируется также поэтапное повышение процента отчислений, первый год 0%, затем по 1 % ежегодно — до 6%. Практика развитых стран показывает, что индивидуальные накопления позволяют получать достойную пенсию, каждый гражданин начинает думать об обеспеченной старости с момента первого дня трудоустройства и до ухода на заслуженный отдых. А что думают по этому поводу наши земляки? Мы поинтересовались у урюпинцев, каково их отношение к возможным изменениям.
Ирина, главный бухгалтер предприятия:
— Для работодателя послабления, конечно, на руку. Любое уменьшение отчислений позволяет перераспределить средства и пустить их на развитие. Как работник, я, наверное, откажусь от отчислений — потеря заработка будет чувствительной.
Т.В. Гайдукова, индивидуальный предприниматель:
— Предпринимателю будет меньше проблем, поэтому я только за. Но, зная наших людей, полагаю, что большинство откажется перечислять. Этому поспособствует и невысокий уровень доходов. Хотя думать о своей будущей пенсии необходимо всем, полагаться полностью на государство не стоит.
Дмитрий, работник городского предприятия:
— С моей зарплатой приходится выживать сейчас, а не думать о пенсии. Я против.
Алексей, мерчандайзер:
— Можно было бы согласиться и отчислять со своей зарплаты, но как быть уверенным, что лет через десять опять все не поменяется? Кто гарантирует мне сохранность и возврат моих накоплений?
Все мнения сходятся в том, что из-за низкого уровня зарплат, недоверия и невысокой социальной активности программа может на начальном этапе вызвать недопонимание. История с накопительной частью тому подтверждение.
Вопрос: а что будет с теми, кто уже имеет накопительную часть? Как пояснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на VIII Российском пенсионном конгрессе, накопительная часть обязательной пенсионной системы (ОПС) полностью перейдет под «зонтик» индивидуального пенсионного капитала.  Накопления «молчунов» будут либо переведены в НПФ, либо конвертированы в пенсионные баллы. Самое же главное, по мнению сотрудников ПФ, — это необходимость правовых гарантий для граждан. В том числе в отношении того, что пенсионные накопления без каких-либо заморозок перейдут в ИПК.  Чтобы пенсионная система заработала в полную силу, как минимум одно поколение должно увидеть ее результаты, люди должны хотеть копить. Нужны дополнительные стимулы, потому что сегодня для многих участие в ИПК станет вопросом отказа не от роскоши, а от самого необходимого.
Социологические опросы показывают, что многим просто нечего откладывать: по данным Фонда общественного мнения, 39% респондентов в последние полгода стали больше экономить на продуктах, еще 24% экономят на одежде и обуви.  
Как все будет, покажет время. Сама идея хорошая: раз государство не в силах обеспечить нашу старость, обеспечим её сами. Что касается маленьких зарплат, то это уже совсем другая история.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS