16+
  • $:79.6845
  • €:93.0237
Чт 01 октября, 00:07, +16°C, ясно

Пастухи нынче не те

Помнится, лет тридцать назад — на утренней и вечерней заре в хуторах было колготно — у каждой калитки на скамейке сидела хозяйка, ожидающая корову.
Первыми из-за угла появлялись вальяжно идущие кормилицы с надутым выменем, а вслед за ними плелся уставший пастух с бадиком в руке. Самыми везучими считались те хуторяне, у которых в хозяйстве имелись конь или кобыла. Сегодня в арсенале пастухов скакуны иные — железные, а вместо помощников-подростков за стадом присматривают гончие и борзые.
— Желающих держать крупный рогатый скот в нашем хуторе поубавилось. На 240 человек, проживающих в Окладненском, осталось всего 19 коров. Как начинается пастбищенский период, мы график выпаса составляем — день за одну корову. Мы держим две головы, потому пару дней пасем. Собираемся в 7 утра на центральной улице и гоним поближе к пруду, — рассказывает шестидесятилетний Александр Клочков.
По его словам, выгул скота доставляет одно удовольствие. Ногами мужчина не ходит, весь день ездит за стадом на старенькой «семерке». А коровами управляет дворовый питбуль, с рождения надрессированный на пастушье дело: он и повернет, и подгонит парнокопытных, а, если надо, то и порычит на неповоротливых животных. Вот такие метаморфозы произошли за полвека в деревне. Интересно, а что будет в будущем, лет эдак через пятьдесят, и будет ли писать о пастухах наша газета.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS