16+
  • $:76.4667
  • €:90.4142
Сб 24 октября, 20:57, +14°C, облачно

Воспитатель с большой буквы

Валентина Волобуева ранним утром спешит в детский сад «Солнышко». В голове пробегают мысли об утренней каше, подвижных играх и обеденных прогулках, о тех малышах, кто вчера заболел и не пришел в группу. И так все семнадцать лет, столько Валентина Васильевна работает воспитателем. Она специалист высшей категории, а в этом году стала первой в рейтинге воспитателей, победив в конкурсе на премию главы городского округа.


— Педагогу дошкольного учреждения победить в подобном конкурсе намного сложнее, чем коллегам из школ, — сказывается возраст воспитанников, — говорит Светлана Зубцова, заместитель главы городского округа по социальным вопросам, начальник отдела образования городской администрации. — Комиссия учитывает не только профессиональное мастерство, но и организацию участия воспитанников в конкурсах, фестивалях, соревнованиях.
У Валентины Васильевны восемнадцать побед в международных профессиональных конкурсах, пятнадцать — во всероссийских, два призовых места в конкурсах регионального масштаба и столько же — в мероприятиях городского уровня. Это говорит о том, что у этого педагога большой багаж полезного опыта, которым она делится со своими коллегами на мастер-классах. Несмотря на успехи, Валентина Васильевна постоянно совершенствует индивидуальную воспитательную методику — у нее она креативная, с изюминкой.
— Заглядывая в среднюю группу «А», диву даешься — все детки активные, смышленые, послушные. У каждого в кармашке слова к утренникам, которые больше похожи на представления. А с какой отдачей она работает с детьми! Помните, как Евгений Леонов кормил «космическими» ложками малышей? У нас на столах еда тоже не задерживается, — с улыбкой рассказывает Светлана Геннадьевна Сыч, заведующая детским садом «Солнышко».
В группе Валентины Васильевны за хороший аппетит малыши получают в подарок медальки с изображением героев из мультфильмов. Главная награда — дежурство в группе, когда детям разрешают сервировать стол, давать команду к обеду и вообще чувствовать себя большим и важным человеком.
Если в советские годы воспитательный процесс опирался на беседы и наглядные пособия, то сегодня — на требования федеральных образовательных стандартов. Занятия в детсаду проходят в новых форматах, с применением компьютерных технологий. Наша героиня, например, свободно владеет интерактивной программой  Mimio, при помощи которой рисунки можно передвигать по экрану. Нравятся дошколятам и занятия с документ-камерой, которая способна выводить любое изображение на большой экран. А тему «Профессия» Валентина Васильевна старается раскрывать по-особому — устраивает для своих воспитанников познавательные экскурсии.


— После похода в пожарную часть все мальчишки изъявили желание работать в МЧС, а после экскурсии в магазины «Провиант» треть «спасателей» передумали в пользу профессии продавца. Чуть позже многие решили, что хотят стать лесниками. Так детвору впечатлил поход в детский экологический центр, — улыбается наша героиня. — После таких путешествий дети переносят свежие впечатления на рисунки. По-желанию к творческому заданию подключаются родители. Это, кстати, тоже нововведение в воспитательном процессе. С точки зрения стандартов мама и папа — главные воспитатели, которые нам помогают направлять в нужное русло своих чад.
На момент нашего визита ребята во главе с воспитателем собирали мозаичную картину на тему внеземного разума, инопланетян и летающих тарелок. Потому что на следующем уроке им предстоит узнать о Вселенной, телескопах и космонавтах. Телескоп, конечно, вряд ли удастся отыскать, а вот компьютерная графика придет на помощь. Так настоящие педагоги превращают воспитательный процесс в увлекательную игру и счастливое детство.
Л. ВАСИЛЬЕВА.
НА СНИМКАХ: дети так увлечены занятием, что на нас не обращают внимания; экскурсия с дошколятами в пожарную часть.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS