16+
  • $:76.4667
  • €:90.4142
Сб 24 октября, 20:15, +14°C, облачно

Она помнит школу 30­-х годов

Сегодня мы расскажем о мудром, знающем и добрейшем педагоге Наталье Кузьминичне Шкаевой, которой недавно исполнилось 105 лет. Она живет в Москве, из возрастных хворей досаждают только проблемы со слухом. Но они не мешают ей вспоминать благодатную пору учительствования на малой родине — в станице Михайловской. Наталья Кузьминична Шкаева, в девичестве Коновалова родилась 19 августа 1915 года в семье небогатых крестьян. А ей с раннего детства хотелось обучиться грамоте и научить других.

— Мне любая деревяшка представлялась указкой, а соседские малыши — преданными учениками. Родители знали о моей мечте и сделали всё для того, чтобы я могла ходить в сельскую школу. После семи классов поехала в Москву поступать в педучилище, — вспоминает наша героиня. — Когда в колхоз вернулась, гордилась, считая себя особенной и умной, тогда ведь не все взрослые читать могли. Времена тяжелые были, не то что сейчас, когда детей по компьютеру учат.
Помнит студенческие годы — жила впроголодь, зубрила лекции в плохо отапливаемом общежитии. Получив диплом, приехала в станицу с мыслями, что ее примут с распростертыми объятиями, но места в школе для нее не нашлось. Пришлось устроиться на работу в Михайловский райисполком.
— Многие соседи мне тогда завидовали. Иные сплетничали, не понимая, за какие заслуги меня посадили поближе к местным властям. А я мечтала о школьных звонках, уроках и переменах. Бежали годы, я печатала на машинке приказы да протоколы. Чтобы не растерять педагогические навыки, каждый вечер садилась у печки и решала задачки из учебников, — рассказывает Наталья Кузьминична.


Наступил 1935 год, нашей героине исполнилось двадцать. «Ничего, вся жизнь впереди, и на моей улице будет праздник!» — утешала себя Наташа. С тех пор эта поговорка стала жизненным девизом. Мечта сбылась — начало учебного года она встречала с первачками Салтынской школы. Как только выпустила учеников в «большую» школу, перевелась в свою станицу, где проработала 35 лет.
— В Михайловке мама познакомилась с отцом, он работал прорабом на стройке школьного здания, — вспоминает Людмила Максимовна, дочь нашей героини. — Родители прожили 44 года, вместе играли на хуторской сцене, водили маминых учеников в походы и мастерили поделки. Я же с рождения жила в учительской среде.
Людмила, следуя примеру матери, уехала учиться педагогике в Москву. Получив диплом, а затем и ученую степень, два десятилетия преподавала в Московском государственном педагогическом институте им. Ленина. А недавно педагогическую эстафету подхватила внучка, которую назвали в честь бабушки. Младшая Наталья каждую неделю навещает бабушку-казачку и слушает многочисленные истории об Урюпинске, станичной жизни, советской школе.
Заслуженный отдых для Натальи Кузьминичны наступил в конце шестидесятых, после 70-летия она перебралась в Москву, где живет по сей день с дочерью. А в станице Михайловской ее до сих пор вспоминают. Мы нашли некоторых ее учеников, которым и самим сегодня за шестьдесят.
— Она запомнилась мне творческой затейницей. От других хуторянок Наталья Кузьминична отличалась ухоженностью и благородной речью. Глядя на нее, я и решила стать педагогом. Моя трудовая деятельность также прошла в Михайловской средней школе, — говорит Галина Анатольевна Калиниченко, педагог с 42-летним педагогическим стажем.
Галина Николаевна Рябцева тоже ученица Шкаевой. В ее воспоминаниях остался урок, когда она расплакалась у доски:
— При разборе слова «избушка» я «из» обозначила как приставку, а «буш» как корень. Так обидно стало за полученную тройку! Наталья Кузьминична по-матерински упокоила меня и объяснила, что русский человек обязан знать родной язык на пятерку. С тех пор я начала усердно изучать этот предмет.
Сергей Петрович Шмарев на всю жизнь запомнил прогулки по берегу Хопра вместе с первой учительницей. Даже сейчас он вспоминает о них с трепетом в сердце.
Быть учителем — это не только призвание и талант, данный свыше. Это тернистый путь. И наша землячка Наталья Кузьминична Шкаева прошла его достойно.
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКАХ: Наталья Кузьминична Шкаева в день столетия; школьное фото 60-х годов (наша героиня в центре).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS