16+
  • $:71.2298
  • €:80.2689
Пн 13 июля, 17:52, +32°C, облачно с прояснениями

60 лет рука об руку

Быть рядом в горе и радости, преодолевать трудности, опираясь на руку супруга, — кто не мечтает о такой семейной жизни? Шмыковы, Семен Григорьевич и Зинаида Романовна, личным примером доказали, что настоящая любовь все-таки существует. Ему — восемьдесят один, она — на год младше. Шестьдесят лет они прожили вместе и с улыбкой вспоминают детство, когда впервые встретились и подружились.


— Мы вместе с Зиночкой с мальства в казаки-разбойники играли, а как повзрослели, не до забав стало: трудовая жизнь началась, — вспоминает Семен Григорьевич. — Меня в первую ночь после выпускного в грузовик посадили и отвезли на полевой стан. На этом беззаботное время закончилось.
Жили по соседству, знали, что такое голод. В семье Шмыковых подрастали 13 ребятишек, из-за болезней и голода выжили трое.
Зина была старшей сестрой среди пятерых детей и после школы пошла нянчить сельских малышей. Их взрослая жизнь началась после возвращения Семена из армии. Юлить не стал, сразу признался девушке в своих намерениях. И через год регистрировали их в сельсовете.
— Это было в День Победы 1960 года. Поэтому на нашей свадьбе гуляло все взрослое население села. Люди подходили к столам со своей едой, пели, тосты сочиняли и плясали, — рассказывает Зинаида Романовна.
Вскоре на свет появился первенец — Александр, которого урюпинцы знают как директора центра занятости населения. Через два года родилась дочь Валентина, и тогда решили перебраться поближе к Урюпинску, в Горский.
Работа за штурвалом комбайна от зари до заката, выхаживание птицы на колхозном цыплятнике, уход за семейной живностью и огородом — вот чем запомнились молодые годы. Когда их возраст приблизился к тридцати, в семье родился младшенький, Юрий. На семейном совете решили переехать в Урюпинск, чтобы работать на промышленных предприятиях. Семен Григорьевич устроился на Урюпинский мясокомбинат и проработал там вплоть до его закрытия. А Зинаида Романовна наводила чистоту на маслоэкстракционном заводе.
Заработанные деньги уходили на строительство собственного дома и на учебу старших детей в техникумах. В это же время главе семейства настоятельно рекомендовали поступить в Серафимовичский техникум механизаторов: не приветствовалось образование в семь классов для бригадира и ударника коммунистического труда. В студенты записали, но учеба затянулась на пять лет.
— Если в детстве все домашние задания папа проверял, то теперь мы помогали ему контрольные работы выполнять, —улыбается дочь Валентина, которая в то время уже устроилась на работу.
Зинаида Романовна во всем поддерживала супруга. Жесткая экономия и нехватка денег скрепили семейные узы.
— Родители всегда спокойно реагировали на наши «сюрпризы» — то третий по счету велосипед разобьем, то на санках перевернемся, то в школе нашкодничаем, — вспоминает Александр Семенович. — А однажды надумали с сестрой две свадьбы в один год сыграть. Услышав эту новость в годы материального кризиса, отец только улыбнулся, а мама на стул присела и благословила.
Семь лет назад пришла беда — погиб младший, Юра. Но все преодолели, потому что с любовью в сердцах живут. Семен Григорьевич в курсе всех последних событий, Интернет у него всегда под рукой. Для того чтобы компьютер освоить, шесть лет назад закончил бесплатные курсы. А в прошлом году ему на день рождения смартфон купили — теперь он изучает просторы Интернета, не вставая с дивана. В это время Зинаида Романовна хлопочет у духовки, чтобы побаловать детей, шестерых внуков и шестерых правнуков вкусными пирожками с вишневым повидлом. Их в семье Шмыковых считают символом семейного счастья.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: внучка Наталия поздравляет дедушку и бабушку.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS