16+
  • $:71.2298
  • €:80.2689
Пн 13 июля, 17:26, +32°C, облачно с прояснениями

Вы слышали, как звучит глюкофон?

Я тоже не имела представления о нем, пока не услышала однажды в сквере им. Ленина необычные и какие-то космические звуки. Они словно переносили в загадочный мир Вселенной, где бушуют вихри космической пыли, степенно плывут планеты и рождаются необычные созвучия. Впрочем, нет, в космосе звуков не существует. Потому что звук — это колебание воздуха, а в просторах Вселенной безвоздушная среда. Вот почему звуки можно услышать только у нас на Земле.


В этот раз «колебания воздуха» издавал совершенно необычный предмет, похожий на металлический тазик. На лавочке у канделябра сидел молодой человек и ударял по невиданному ранее предмету упругими палочками. Создавалось впечатление, что парень и перкуссионный инструмент со множеством резонаторов были одним целым и создавали звуки разной высоты. Вибрации получались самые удивительные, потому пробрали меня до глубины души.
— Вообще этот инструмент довольно молодой. Первые экземпляры делали из газовых баллонов, а сейчас в основном отливают из высокоуглеродистой стали. Сквозные надрезы- лепестки рождают чудесные звуки, напоминающие шум дождя или волн, — рассказывает мой случайный собеседник, которого зовут Роберт. Он-то и привлек мое внимание в сквере. Основная деятельность 26-летнего урюпинца никак не связана с профессиональными познаниями музыки, а игра на глюкофоне — обычное хобби и способ созидания гармоничных мелодий для души. Глюкофон он получил от близкого родственника в подарок и играть на нем научился самостоятельно.
Удержаться от соблазна сочинить свою мелодию сфер я не смогла. Взяла в руки самодельные палочки и простучала каждый сектор чудо-барабана. Получилось даже и неплохо — говорят, ноты на инструменте настроены так, чтобы любой набор звуков звучал гармонично. Так что, друзья, если увидите глюкофон, непременно попробуйте сыграть на нем — очень захватывает!
Л. ВАСИЛЬЕВА.
НА СНИМКЕ: музыкант Роберт с чудо-инструментом.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS